上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第1讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3481人次      [ 关闭窗口]

 
以张元济法学讲座的开讲为契机,上海交通大学凯原法学院正式拉开建院十五周年系列庆祝活动的帷幕。
 
主讲人介绍:
 
    梁治平,中国艺术研究院研究员,洪范法律与经济研究所所长。曾任美国哥伦比亚大学法学院(1988/1998)和哈佛大学法学院(1989/2001)访问学者,高等研究院(IAS)社会科学部研究员(1999-2000)。主要研究领域为法律史和法律社会学。主要著作包括《寻求自然秩序中的和谐:中国传统法律文化研究》、《法辨》、《法律的文化解释》(编)、《清代习惯法》、《礼教与法律:法律移植时代的文化冲突》、《法律后面的故事》、《法律史的视界》、《法律何为》等。
 
(一)法治与德治:一个文明史的视角
中共十八大在提出全面依法治国理念的同时,特别标出“德治”二字,强调法治与德治的结合互用,表现出一种富有历史深意的尝试和努力。本讲座拟从文明史的视角对这一尝试和努力加以解读,期以藉此把握中国法律与社会的现状,明了吾人今日所处之历史地位,以及吾人所面临的挑战与使命。
主持人:季卫东教授
评议人:沈国明教授、程金华教授
 间4月12日(星期三)15:30-17:30
 点凯原法学院208室东方会堂
 
(二)“事律”与“民法”之间——中国“民法史”研究再思考
中国古代初无民法之说。民、刑分立,始于清季法律移植。移民法之名于古代,在旧时中国寻觅民法的踪迹,亦自其时始。近十数年,拜秦汉简出土与清代地方司法档案开放之赐,学者在秦汉法律与清律中发现民法的热情高涨,成果迭出。本讲座针对其中新近且较有代表性的研究展开讨论,着重探讨法律史乃至一般历史文化研究的方法论,进而探究对于“他者”的理解之道。
主持人:沈国明教授
评议人:王志强教授、彭诚信教授
 间:4月13日(星期四)14:00-16:00
 点:凯原法学院203会议室

字号: [] [] [] [ 阅读]:3481人次      [ 关闭窗口]