凯原法学院寿步教授出席2016十大知识产权案例发布会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:723人次      [ 关闭窗口]

 

中国案例法学研究会“2016十大知识产权案例发布会”2017年3月19日在京召开。会议由中国案例法学研究会主办,中国案例法学研究会知识产权案例专业委员会承办。
本次发布的十大案例是:迈克尔·乔丹与国家工商行政管理总局商评委商标争议行政纠纷再审案;“中国好声音”诉前保全案;《魔兽世界》游戏软件著作权侵权、不正当竞争案;天下霸唱诉《九层妖塔》侵害著作权纠纷案;“TRUMP”商标纠纷案;“非诚勿扰”商标权纠纷再审案;5000万专利侵权判决首次承认律师计时收费标准;搜狗诉百度专利侵权案;大众点评诉百度不正当竞争案;国内首例微信公众号仿冒侵权纠纷案。
上述十大案例中包括3个商标权案例、2个著作权案例、1个专利权案例,以及2个涉及诉讼程序的案例,充分反映了知识产权案件的不同类型。其中,5个案例和互联网相关,3个案例和影视作品相关。这充分反映了互联网领域和影视制作领域的知识产权保护的重要性,这两个领域均蕴含了巨大的经济产业。应充分意识到,知识产权是关于技术创新及其利益的规则,知识产权典型案例的研究对于促进法治建设具有积极意义。
 
 
中国案例法学研究会常务理事、知产案例专委会主任、北京科技大学知识产权研究中心主任徐家力教授在会上发布了十大案例。
中国案例法学研究会常务理事、知产案例专委会副主任、上海交大知识产权研究中心主任寿步教授出席会议,并对十大案例之一进行点评。
出席会议的还有:中国案例法学研究会副会长张骐、吴哥,中国知识产权法学研究会副会长李明德、金克胜,北京航空航天大学法学院教授孙国瑞,清华大学法学院副院长崔国斌,知识产权出版社副总编辑王润贵,法律出版社分社长戴伟等。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:723人次      [ 关闭窗口]