凯原法学院寿步教授主持中国网安协会第一期网安大讲堂

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:623人次      [ 关闭窗口]

2017年3月19日,由中国网络空间安全协会主办、中国网络空间安全协会网络治理与国际合作工作委员会承办的“网安大讲堂”第一期在京举行。
2016年3月成立的中国网络空间安全协会(下称“协会”)是我国网络安全领域的首个全国性社会团体,具有规格高、阵容强、公益性、行业性等特点。协会的业务主管单位是国家互联网信息办公室。通过搭建平台,协会将互联网从业单位、高等学校、研究机构、网络安全的从业企业、专家学者聚集起来,充分发挥企业家和专家学者的智慧,形成合力为国家网络空间安全作出贡献。
本次大讲堂的主题为“网络空间国际治理的热点问题”。会议以沙龙形式开展,邀请业内专家学者就当前网络空间安全领域的热点、焦点、难点问题进行深入、广泛的交流、探讨。
 
本次会议首先由协会副秘书长张健介绍与会嘉宾并致欢迎辞;协会秘书长秘书长李欲晓致开幕词。
网络治理与国际合作工作委员会副主任、上海交通大学法学院教授寿步,网络治理与国际合作工作委员会秘书长、北京邮电大学教授谢永江分别主持了大讲堂的发言部分和研讨互动部分。
 
公安部第一研究所原所长严明的演讲主题为《中国网信产业发展的思考》;中国现代国际关系研究院信息与社会发展研究所副所长李艳的演讲主题为《中国参与网络空间治理路径思考》;中国信息通信研究院互联网治理研究室主任刘越的演讲主题为《ICANN与国际网络治理》;北龙中网高级研究员张建川的演讲主题为《参与国际网络治理会议的思考》;协会网络治理与国际合作工作委员会副主任、汕头大学长江新闻与传播学院院长兼国际互联网研究院院长方兴东的演讲主题为《中国参与国际网络治理的路径与对策》;国防大学战略研究所研究员徐纬地的演讲主题为《关于网络空间治理的几点粗浅认识》。他们就网络安全产业发展和网络空间国际治理的热点、焦点、难点问题做了高质量的演讲,并与到会的近七十余位参加大讲堂的各方人士进行了充分的探讨。
协会成立一年来,中国和全球的网络空间安全治理都在发生重要的变化,中国网络空间安全行业也面对更多的机遇和挑战。客观形势需要全行业的从业者、研究者、管理者站在全球的视野看待网络空间发展、安全和治理问题,注重网络空间的能力建设与提升,加强人才培养参与全球治理,在管理、技术、法律、政策、国际合作等各个方面发现问题、研究问题、提出解决问题的建议。
本次活动受到与会者的充分肯定,现场气氛活跃,讨论热烈,大家希望大讲堂能够成为启迪业界思维、交流网安动态、发现潜在机会、创新发展机制的业内有价值的分享交流平台。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:623人次      [ 关闭窗口]