凯原法学院学子走进闵行颛桥法庭参观实践

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-11-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:256人次      [ 关闭窗口]

 11月26日下午,上海交通大学凯原法学院学生走进闵行区颛桥法庭参观实践。江川路街道司法所所长沈扬、闵行区颛桥法庭赵利平庭长出席活动,凯原法学院青志队队长汤正等27名同学参与活动。

 

 

 

 

 

 

在赵利平的引导下,学生共同参观了法庭的审判大楼、立案窗口、调解室等场所。颛桥法庭是上海印象劳模法庭,拥有九个审判庭,参观当日全部处于“正在开庭”状态。赵利平告诉同学们,法院会对所有法庭的全部审判活动进行录音录像,并制作成电子文档资料保存,以便上级法院可以实时查看到所有法庭的审判活动,严格保证了司法审判的公正性。

 

 

 

 

参观后,赵利平向同学们介绍了当前颛桥人民法庭的规模、组成、法官日常办案情况等,加强了同学们对当前司法审判实务工作的认识。他指出,随着当前法治中国的推进,公民法律意识的提升使得我国法院审判案件数量繁多,颛桥法庭的法官每年要审结8000多件案件。他鼓励同学们要认真学习专业知识,打下坚实基础,将来为法治中国建设多做贡献。

随后,交大校友王法官与同学们一起探讨了学习中较感兴趣的法律问题。同学们纷纷就法官就业前景、如何成为优秀法官以及程序与实体正义等问题积极提问,两位老师对上述问题作出详细解答。

 

 

 

 

参加活动的同学表示,这次活动揭开了法院“神秘的面纱”,了解了法官们工作具体情况,领略了法庭的庄严与肃穆,同时也对司法工作有了更深认识。

本次活动是江川路街道与凯原法学院“法律志愿服务”共建项目的一部分,未来将会开展更多此类实习实践活动以及科研等多方面深入合作。

字号: [] [] [] [ 阅读]:256人次      [ 关闭窗口]