凯原法学院学子赴江西九江开展暑期实践活动

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-08-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:320人次      [ 关闭窗口]

       8月7日,天朗气清,来自交大不同学院的同学组成的支教团队踏上了开往九江的列车。在经过十几个小时的奔波后,抵达了目的地。在这里,支教团开展了为期十四天的实践活动。

传承是法学院组织支教六年来不竭的动力,是交大人溶于血液义不容辞的责任。不同以往,此次支教的受众由初二学生变为初三学生。如何在不影响学生学业的基础上丰富校园生活,成为支教团关注的重点。利用每天的活动课,支教团成员开拓创新,将知识与经验通过丰富多彩的形式分享给学生,在开拓学生视野的同时也锻炼了自我,并有针对性地为他们量身定制了学习经验分享讲座。

 

 

 

 

 

对于每个成员来说,“老师”这个角色无疑是陌生又新奇的。初到此地,支教团便开始了紧张高效的备课排课活动。成员之间分工合作,搜集资料,交流讨论,努力将最好的一面呈现给学生,让他们学有所得。经过一点点的打磨,人文普及、生涯规划、户外活动等类型的课程相继出台。

 

 

 

 

 

以学生为本,支教团希望同学们在学习的过程中收获快乐和人生经验,感受不一样的精彩。例如百家姓、唐诗宋词选读等课程,深厚的文化魅力通过老师的娓娓道来,深深感染了每一个同学,也让他们爱上了中国古典文化的魅力。

建筑赏析对学生而言生动形象,支教团成员亲手制作建筑模型,并展示给学生,一同探索风格各异的建筑,在别样的互动模式中开拓视野。户外拓展、小组讨论课则让他们学会团结与合作。

 

 

 

 

 

职业生涯规划通过职业性格测试和生涯拍卖会这些新颖的形式,启发学生对未来人生进行思考,探寻自身发展的可能性。学生们积极参与,一双双闪着光的眼睛中透出他们对未来的憧憬。不忘初心,奋勇前行是授课成员想要带给他们的启示和指引。

支教期间,每晚开展交流探讨会成为惯例,在相互分享授课经历和旁听感受的过程中,成员们不断反思自身,并提出改进措施,使课程内容逐渐完善,在第二天的教学中更得心应手。授课之余,支教团将李政道图书馆的特色馆藏资源带到学校,鼓励学生学习物理巨擘、科学大师李政道先生的求学精神和爱国情怀,奋发向上。调研活动也是此次实践活动的一大重点,针对校园中存在的现象,成员们开展调研活动,设计问卷、采访同学,分析数据,开展得有声有色。

 

 

 

 

 

作为同学们的大哥哥大姐姐,实践队的成员们在课余时间与同学亲密联络,相互交流爱好、分享生活的愉悦与烦恼,建立起深厚的友谊。闲暇之余,学生们亲手制作小工艺品赠送给支教成员,成员们也对他们给予了温暖的祝福,相信这一段情谊会永存心间。

为期十四天的支教活动转瞬即逝,每一个参与的成员都在这里收获了人生的经验,锻炼了自己的能力。在九江阳光中学,支教团的成员留下知识与热情,带走感动与回忆。

 

 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:320人次      [ 关闭窗口]