【青春足迹】大漠上的朗读者—记第十八届研究生支教团成员谢焕

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-03-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:313人次      [ 关闭窗口]

 人物白描:谢焕 上海交通大学第十八届研究生支教团成员 现内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗苏布尔嘎镇中心小学支教教师

本科期间,谢焕作为校学联副主席,曾参与到120周年校庆、开学典礼、毕业典礼等校园活动的筹备中。被评为上海市优秀毕业生,上海交通大学优秀共产党员。从台前幕后的活跃身影到三尺讲台的朗朗书声,从繁华的魔都时光到质朴的西部生活,唯愿守住内心的热爱和执着,但行好事。

支教,是一场旅程

大一暑期,谢焕曾跟随凯原法学院的老师同学前往江西九江支教,但是由于连续高温天气,当地学校全部停课,于是行程从上课变为了家访,却也因此,了解到了更多艰苦地区孩子们真实生活。所以从选择加入研究生支教团开始,谢焕就对自己说,这一年不长的时间不仅要做让自己一生难忘的事,也要给至少一个孩子带来哪怕一点点的帮助和改变。 

到达内蒙之后,生活环境与大学四年大不相同。不同于上海的车水马龙、万家灯火,这个镇在太阳下山后就是一片黑暗和寂静;不同于交大校园的风景如画、格局井然,这个小学的操场上甚至还有两块菜地;不同于大学生活的忙碌和丰富,内蒙的生活节奏很慢,也略显单调,每天是教室办公室和宿舍的三点一线。但这也让谢焕看到了生活洗尽铅华后的美,夜空里的星星好像会说话,菜地里的农活会沾染蔬果的香气,那些小的还不及腰的娃娃们让简单的生活充满了简单的快乐。这让谢焕感受到了前所未有的宁静,并在这样的宁静中回望来路,沉淀自我。  

支教,使她无比幸福

谢焕所在的支教地是一所小学,服务对象是一群未满十岁的孩子们,关于考一所好大学,走向更广阔的世界这样的目标好像离他们还很远,而通过和这儿的老师同学们交流,谢焕发现很多孩子因为父母外出务工、家庭破裂、重组家庭等原因,很敏感并且不善于表达,于是她在学校每天的少年宫活动时间开设了朗诵兴趣班,让选择这门课程的小朋友在简单的文字中,感受希望、爱和美好的样子,让他们相信自己的声音有给人幸福的能量,让他们看到对方微笑着对你说话时可以把积极和阳光感染给你,让他们学会倾听也学会自信地表达、顺畅地交流。当一个学期的课程结束,有老师和谢焕说她班上的几个小朋友有了很明显的进步,能不能下个学期把另外几个平时很内向不爱说话的孩子送到谢焕的兴趣班上课时,谢焕感受到了前所未有的被认可、被需要的幸福。  

支教,不仅止于课程

除了平时的课程,谢焕还负责学校的党建工作,以及一些校园活动的策划组织,在本科期间积累的学生工作经验和在活动中培养的责任感使谢焕高效地完成各项工作任务。三八妇女节到来之际,谢焕获评苏布尔嘎镇中心小学年度“三八红旗手”,这令她惊喜不已。不同于在学校时过节,挂满校园的各种有趣的横幅,或是男生们在食堂外分发玫瑰和奶茶。这一次,她才真正感受到这个节日的意义,似乎自己终于不再是一个小女孩儿,而变成了一个能够被信任、值得被信赖的成年人。  

谢焕说投身支教的源起是“但行好事、莫问前程”。但支教过半,她却觉得这简单淳朴的支教生活才是自己遇到的真正“好事”,在西部的大漠里,她更坚定、更踏实;在孩子们稚嫩的声音里,她感受到了真诚和希望。将来即使回到繁华的上海回归热闹的校园,西部生活的印记也将一直伴随和激励着她,那里的蓝天和黄土,那里的纯真与可爱,将成为谢焕永生难忘的珍宝。 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:313人次      [ 关闭窗口]