“都市治理中的公众参与”沙龙第三次、第四次活动成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2006-09-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1104人次      [ 关闭窗口]

2006年8月19日和2006年9月16日,由上海交通大学凯原法学院宪法与行政法研究所及区域•都市法制研究中心主办的“都市治理中的公众参与”沙龙第三次和第四次活动分别成功举办。

来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东政法学院以及上海市政府法制办、上海市政治文明办、上海市黄浦区人民法院、上海市律师协会、上海市中茂律师事务所等部门的学者和实务界人士以及相关专业研究生参与了活动。

第三次沙龙活动以“城市更新和居民生活重建——市民的立场和体验”为主题,从市民的立场和体验的角度介绍公众参与的过程和切身体会。在该次沙龙上,某小区业主委员会筹建组组长王女士和一等伤残复员军人蒋先生分别作了题为《业主委员会筹建工作的过程和体会》和《三年信访求住房》的报告。在提问与讨论阶段,来自学界和实务界的参会人士与两位报告人就业主委员会的选举过程、职能,业主委员会与居民委员会的关系,伤残军人的住房问题等展开了交流。

第四次沙龙活动的重点是了解律师在公众参与中的角色、立场和发挥的作用。在该次沙龙上,上海市律师协会行政诉讼专业委员会主任、上海市中茂律师事务所律师邹佳莱先生和上海市中茂律师事务所蒋婵律师分别作了《都市治理中的公共参与——通过公益诉讼来实现》和《城市拆迁中公共利益与私人利益之间的平衡——结合世博会居民拆迁的成功经验》的主题发言。之后,来自学界和实务界的参会人士就城市拆迁的听证问题展开了热烈的讨论。

面对中国正在经历的城市化过程,区域•都市法制研究中心举行的“都市治理中的公众参与”沙龙等学术活动,旨在打破现有学科对城市化这一复杂社会问题的分割,将理论、现实经验与问题密切结合,使学者和实务人员能够面对中国城市化过程中的真实问题,观察这些问题的发生机制,从中寻找中国城市化中法律制度建设的基础。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1104人次      [ 关闭窗口]