“都市治理中的公众参与”沙龙第二次活动成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2006-07-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1451人次      [ 关闭窗口]

2006年7月22日,由上海交通大学凯原法学院宪法与行政法研究所及区域•都市法制研究中心主办的“都市治理中的公众参与”沙龙第二次活动成功举办。

来自上海交通大学、复旦大学、南京农业大学、同济大学、华东师范大学、华东政法学院以及上海市政府法制办、上海市黄浦区人民法院、浦东新区发展与改革委员会、徐汇区政府法制办、普陀区规划局、上海市律师协会等部门的学者和实务界人士以及相关专业研究生参与了报告的讨论。

次沙龙活动的重点是了解政府对待公众参与的立场。在这次沙龙上,来自上海市浦东新区发展与改革委员会综合处的叶森处长和上海市普陀区规划局规划科的姜鹤科长分别作了《政府为什么需要公众参与?》和《上海市城市规划中公众参与现状与思考——基于案例》的主题发言。叶森处长结合自己从前在规划管理部门从事信访法制工作的经历,分享了其处理过的案例及由实践而得的体会。姜鹤科长则通过介绍规划信息公开和规划许可方面的案例,总结了现阶段公众参与的特点。之后,来自学界和实务界的参会人士就主题发言的相关问题展开了热烈的讨论。

面对中国正在经历的城市化过程,“都市治理中的公众参与”沙龙打破现有学科对城市化这一复杂社会问题的分割,将理论、现实经验与问题密切结合,从观察和分析已有的公众参与案例入手,多角度综合性地探索都市治理和公众参与的社会基础和制度可能性,以及公众参与对于解决中国城市化进程中的秩序、公平和效率的问题的价值和影响,以求拓展和构建城市治理中的合理的公众参与机制,从而推动中国城市和区域的法律制度建设,推动中国城市化的平稳有序的变迁。

当前中国正在经历的城市化过程存在着诸多未知但又必须明了的制度性问题,其中,国家行使法律性手段管理的必要性和可能性,以及这种手段与市民社会的发育和市民自治之间的紧张关系则尤其吸引学术界和实务界的关注。在相当多的地方政府已经开始了在现行法律制度中如何建设适应社会发展的城市制度,尤其是公众参与制度建设的探索工作。学术界也正付出相当的精力着力于这方面的研究,但目前还主要停留在静态地翻译介绍国外,尤其是发达国家城市法律制度的阶段。区域•都市法制研究中心希望通过举行各种学术活动,使学者和实务人员能够面对中国城市化过程中的真实问题,观察这些问题的发生机制,从中寻找中国城市化中法律制度建设的基础。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1451人次      [ 关闭窗口]