凯原法学院毛晓同学荣获2016届上海交通大学优异学士学位论文

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-06-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:344人次      [ 关闭窗口]

      6月22日下午,2016届上海交通大学优异学士学位论文(TOP 1%)评选答辩活动在闵行校区陈瑞球楼举行。

本次答辩中,我校24个院(系)共推荐51篇毕业论文参加评选。这些论文分别代表了我校各专业学士学位论文的最高水平,是2016届应届生向母校集中展示学习成果的一次精彩汇报。学校聘请了36位各学科高水平的专家学者现场跟学生对话与点评。这里上演了学术观点的激烈碰撞,演绎了激情四射的师生互动。经院(系)严格遴选推荐及学校统一答辩评选,最终共评选出38名应届生荣获此项殊荣。
在本次评选中,我院大四学生毛晓,继前四届石俏伟、陶永祺、朱光耀、郑冰亚同学之后,再次代表本院成功获得“上海交通大学优异学士学位论文”荣誉。这篇论文的指导老师是我院徐小冰副教授。
 
(论文指导老师和获奖学生的合照)
毛晓同学的论文主题为《远东国际军事法庭的战争罪“不作为责任”理论探讨》。远东国际军事法庭(下文简称“东京法庭”)是第二次世界大战结束后,依照《开罗宣言》、《波茨坦公告》、日本投降书等国际协议而成立的国际刑事法庭,其对反和平罪、战争罪和反人道罪具有管辖权。法庭判决书最终认定,在检方所指控的55项诉因中,有10项成立,其中8项涉及反和平罪,2项涉及战争罪。目前中国学界从国际法角度讨论东京审判的研究极其缺乏,仅有的研究多集中于反和平罪,而忽视了起诉书中另一个重要罪名战争罪及其责任理论。本文旨在从战争罪“不作为责任”入手,探究战后对日审判研究中这个没有受到足够重视的方面,以填补空白。本文通过细绎法庭档案文献,揭示出西方学界一些批评主张缺乏根据,证明远东国际军事法庭要求指挥官和文职官员承担战争罪“不作为责任”有法可依,并非适用“事后法”。法庭判决书从身份要件、心理要件和行为要件三方面完整论述了“不作为责任”,法庭少数意见书还提到了“因果关系”要素。这种“不作为责任”具有多重法律性质,本质上属于当代“上级责任”的范畴,但同时具有“共同犯罪团伙”的特征。
毛晓同学论文选题不落窠臼,填补了国内对东京审判战争罪不作为责任研究的空白,而今年正值东京审判70周年纪念,故研究具有重要意义和价值。论文章节合理,论述严谨,引述丰富翔实,文笔流畅,研究具有相当的深度,是本科生同学中的佼佼者。论文完成好,也是毛晓同学近年来努力学习和实践的结果。她表现出对国际法、国际人道法和国际刑法的强烈兴趣,除了上好相关课程以外,她还参加了几个相关学术研讨会,并提交论文和发言。此外,她还在本校东京审判研究中心做助理,以及积极参加了几项国际法模拟法庭竞赛(IHL和ICC),均取得优异成绩。
 
(优异学士学位论文获奖证书)
优异学士学位论文的评选活动,既展现了交大学子追求卓越、超越自我的精神风貌,也体现了学校一流的学术环境和学术氛围,发挥了很好的引领作用。

字号: [] [] [] [ 阅读]:344人次      [ 关闭窗口]