律政英才,交大起航——凯原法学院喜迎2016级新同学!

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-09-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:365人次      [ 关闭窗口]

   9月10-11日,凯原法学院热情地迎来了她最年轻的主人,2016级新同学如期报到。法学院对迎新工作高度重视,自八月中旬即开始前期筹备工作,顺利举办新生家长见面会、学院开学典礼等一系列迎新活动。

10日清晨,30余位迎新志愿者便分别在闵行新体育馆和徐汇凯原法学院楼就位,一摞摞装得满满当当的凯原法学院“爱心礼包”整齐划一地等待着新生的到来。礼包中包含精美的院衫、学生自主编撰的法缘报、笔记本、民法随身查等特色礼物,旨在第一时间帮助同学们了解交大和即将展开的大学生活。10日下午,学院紧锣密鼓地展开新生家长见面会。学院党委书记汪后继,党委副书记张养波,副院长林彦,学院教务口、国际口、学生口各位负责老师们与2016级新生和家长们充分交流了关于学院育人理念、发展情况、教学安排、学生工作、国际交流等各方面的重要信息。
 
2016级新生的到来,为年轻的凯原法学院注入了新鲜血液。9月11日下午,学院在徐汇校区凯原法学楼隆重举行2016级新生开学典礼。
出席典礼的有院长季卫东,院党委书记汪后继,常务副院长王先林,副院长林彦,廖凯原先生特别代表汪逊耀女士,新进讲席教授沈国明、孔祥俊,新进教师谢杰、陈韵希、特别研究员Thomas Coendet,以及叶必丰,朱芒、韩长印、彭诚信、徐冬根、张绍谦、陈可倩、于佳佳、赖骏楠、袁晔、杨璐璐、周琳琰等学院教师。典礼由副书记张养波主持。
 
开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。季卫东院长首先代表法学院全体教职工向2016级新同学致辞,他以同学们预期毕业的2020年为引入,祝贺各位同学身处中华复兴的好时代。同时和大家分享了关于综合性大学和法学院的定位以及教育目标的讨论,肯定了自由探讨、专心治学、不拘一格陶冶人才的氛围,为大家介绍了凯原法学院优良的教学环境和优秀的师资队伍。最后他总结说:2020年前,我国需要建立现代国家治理体系的架构,把十八届三中全会和四中全会决定描绘的法治宏伟蓝图逐一化为现实,大量社会和科学问题亟待着同学们去观察、去思考、去探究、去解答。他鼓励同学们在法治中国建设的重要节点,身负希望、责任和荣光不断前行。
 
彭诚信教授作为教师代表发言。他以自己的学习、工作中经历的真实小故事为引入,和大家分享了自己作为一名师长的心路历程,发言内容引人入胜且发人深省,使同学受益匪浅。他鼓励同学们,要怀揣对生活的热爱,怀揣远大志向,时刻保持勤奋地学习与思考,不停攀登人生的险峰。
张楠奇、刘晨晨、郭一琦、桑田同学分别代表本科和研究生同学作了发言。张楠奇与大家分享了作为一名法学新人对未来追梦之路的畅想,刘晨晨则阐释了个人对“思辨人生”的理解,桑田同学以自己对法学人目标与使命的理解,鼓励同学们以所学为实现社会秩序和公民福祉做出自己的努力。来自德国的Dennis Blatt作为留学生代表发言,他以自己此前在中国的学习经历引入,与同学们分享了自己为何选择中国留学以及如何适应时代发展的想法。
 
 
在庄严的院徽授予环节,老师们将承载着交大法律人价值追求的院徽郑重地佩戴在新生代表的胸前。温情的瞬间不仅承载着学院老师对全体新一届同学的美好期许,更表达着一代又一代交大法律人薪火传承的内心信仰。
2016级硕士研究生宋海新带领全体新生庄严宣誓:“我志愿献身法制事业,牢记‘饮水思源、爱国荣校’之校训,坚守‘正谊明道、尚法辅德’之院训,恒德惟实、精勤不倦, 握法律之利剑、持正义之天平,为公平、正义和人类的进步事业奋斗终身!”
 
为激励新一届法科学子博学笃志、积极进取,典礼上还举行了凯原奖学金、凯原励志奖学金、凯原最受欢迎教师奖等奖项的表彰仪式。学生奖项由教师代表颁发,教师奖项由学生代表颁发,老师与同学互相鼓励,营造了感恩与传承的温馨氛围。
典礼最后,主持人张养波带领大家一同做起了“蒸汽机车”游戏,掌声雷动中,“凯原”号列车鸣笛启航,宣告凯原法学院2016-2017学年正式拉开帷幕。在学院全体老师们的关心下,2016级凯原法学院新生必将在全新的环境中实现蜕变与成长,承担起时代和民族赋予的使命与责任,在国家新时期的建设发展中贡献青春力量!
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:365人次      [ 关闭窗口]