凯原法学院学子在第十一届中国法学青年论坛喜获佳绩

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-11-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:251人次      [ 关闭窗口]

  11月18日,以“互联网治理与法治发展”为主题的第十一届中国法学青年论坛在国家检察官学院举行。我院经济法学专业2015级硕士研究生詹馥静荣获本届论坛主题征文奖一等奖,刑法学专业2015级博士研究生张驰荣获二等奖。詹馥静受邀参加了论坛研讨。

本届论坛是深入贯彻落实中央关于网络安全和信息化建设一系列重大部署的实际举措。中国法学会会长王乐泉,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席论坛开幕式并讲话;中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持开幕式并作总结;中国法学会副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显、王其江、张苏军、徐显明、江必新、任海泉、朱孝清、黄进,最高人民检察院副检察长李如林,共青团中央书记处书记尹冬梅出席开幕式。论坛指导单位、主办单位、本届及下一届论坛承办单位的有关负责同志,来自全国部分法学院校的著名专家学者,论坛主题征文、第四届董必武青年法学成果奖获奖代表和优秀组织单位代表200余人参加论坛。
 
开幕式后举行了第十一届中国法学青年论坛主题征文奖、第四届董必武青年法学成果奖的颁奖仪式。
本届论坛以“互联网治理与法治发展”为主题,共征集论文3042篇。为了保证评审过程的透明度和评审结果的公信力,论坛组委会设置初评、复评、终评等三个环节,对全部稿件进行专家匿名评审,并对各环节的评审办法、专家和结果通过指定网站向社会公开。8月25日,最高人民法院、最高人民检察院、中国社会科学院、国家行政学院、中国法学会、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学以及阿里巴巴集团等单位的18位著名专家学者,对入围终评的330篇论文进行了集中书面匿名评审。经学术不端检测和公示,最终确定一等奖30篇,二等奖58篇,三等奖84篇,优秀奖81篇。
我院经济法学专业2015级硕士研究生詹馥静凭借论文《百度竞价排名的竞争法规制——以滥用相对优势地位为视角》荣获青年论坛主题征文奖一等奖,成为本届论坛年龄最小的获奖者,也是一等奖获得者中唯一的一名硕士研究生。刑法学专业2015级博士研究生张弛的论文《互联网金融时代的刑法因变:立法、司法与执行》荣获二等奖。
 
论坛围绕“互联网时代的国家与社会治理”、“互联网经济与法律规制”、“互联网与刑事司法保障”等重要话题分为三个分论坛展开主题研讨。詹馥静同学就其获奖论文和与会学者进行了广泛交流,得到了许多有益指导和学术建议。通过本次会议,她不仅了解了互联网法治发展最前沿的研究成果,而且与诸多学界泰斗、实务精英和青年学者面对面交流,为日后的学术研究奠定了较高起点。
 
据悉,中国法学青年论坛是由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央指导,中国法学会主办的三大法治论坛之一。自2009年12月启动以来,已经成功举办了十一届。论坛紧紧围绕我国法治建设中的重点热点问题,推出了一大批有创见、有前瞻性的研究成果,提出了一大批高质量、针对性强的对策建议,已经成为联系和汇聚法学青年人才、鼓励创新、奖掖后学的重要阵地。
 
相关报道:
第十一届中国法学青年论坛在京隆重举行_中国法学会官方网站:https://www.chinalaw.org.cn/Column/Column_View.aspx?ColumnID=922&InfoID=21896
第十一届中国法学青年论坛:互联网治理与法治发展  法制网图文直播:http://www.legaldaily.com.cn/direct_seeding/node_84302.htm

字号: [] [] [] [ 阅读]:251人次      [ 关闭窗口]