我院职业规划沙龙博士专场顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-11-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:197人次      [ 关闭窗口]

 为进一步活跃学院学术氛围,鼓励和帮助在读法学博士明确求学目标、拓宽学术视野、提升科研能力,凯原法学院于2016年11月15日举行本学期第二场职业生涯规划沙龙。本次沙龙邀请华东政法大学法律学院陈越峰副教授、华东政法大学丝路法律研究所郑志华副所长以及华东政法大学科学研究院孙平助理研究员等三位目前在高校从事科研工作的毕业生回归母校,与在读博士同学交流科研心得。出席本次讲座的还有党委副书记、博士班主任张养波老师和教务办袁晔老师。

袁晔老师对嘉宾进行简单的介绍后,三位老师开门见山的就博士同学们关注的问题各抒己见。孙平老师首先就研究者应当关注的问题提出了自己的见解。他建议各位同学不要仅仅关注理论问题,更要着眼当前国情。一方面,只要继续向下挖掘就一定能够得到原创性的收获;另一方面,也需要对改革开放数十年来法治建设的演变过程进行梳理,做一些长线的工作。此外,孙平老师还对出国访学、职业选择等问题提出了自己的建议。
 
陈越峰老师建议同学们在探索的过程中不断加深对自身极限之所在的认识,在职业选择中不要把目光局限在高校上,还要认识到高校之外的其他机关和单位对于科研力量的迫切需求。陈老师接下来还就博士在读期间的学术目标、研究方法等问题提出了自己的看法,并特别强调了“学术共同体”的重要性,希望同学们可以在就读期间寻找到与自己研究志趣相投的学术伙伴,经常开展学术交流与探讨。
 
郑志华老师希望每位同学都可以为自己设定一个脚踏实地的目标,避免盲目跟风。对于确定选题的问题,除了自身兴趣之外,郑志华老师还认为,选题本身“二次开发”的空间也很重要,如果选题是一座“富矿”,那么在日后的科研工作当中就可以继续深入研究。郑志华老师对陈越峰老师提出的“学术共同体”的观点非常认同,希望大家能够在师友的肯定与鼓励当中汲取坚持下去的动力,使得学术不至于变成一种“寂寞的欢愉”。
 
之后,三位老师还与同学们就论文开题、主题与问题的区别、资格论文的发表、博士后流动站等问题进行了深入的交流。张养波老师对于讲座进行了总结,鼓励同学们把握在校时光,做好学习规划,实现职业理想。活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:197人次      [ 关闭窗口]