上海交大代表队喜获德恒杯七校菁英辩论赛冠军

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-11-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:326人次      [ 关闭窗口]

 2016年11月26-27日,“德恒杯”七校菁英辩论赛半决赛和决赛在复旦大学法学院隆重举行。来自上海交通大学、复旦大学、南京大学、华东政法大学、上海财经大学、上海对外经贸大学和上海海事大学七校的校内冠军团队齐聚复旦大学江湾校区。

凯原法学院2015级法科特班葛明瑜、郑皓元、周国颖、王沪宁,2016级法科特班刘晨晨和2016级法律硕士王雯以校内冠军团队身份代表我校晋级半决赛和决赛。最终摘得2016年“德恒杯”七校菁英辩论赛团体总冠军,葛明瑜同学包揽了复赛、半决赛全部场次的最佳辩手。
 
首轮半决赛“七进四”,我校代表队迎战华东政法大学代表队,双方就“是否应该提名文体名人为政协委员”这一辩题展开激烈辩论。双方你来我往,不分伯仲。在评委评议过程中,甚至出现了三位评委独立打分,但两队总分相同的罕见情况。经过“加时赛”我方发起质询奇袭,最终以2:1获得晋级资格。
 
第二轮半决赛“四进二”,我校代表队迎战上海海事大学代表队,双方就“民主的进程取决于民众思想层次的提高/取决于法律制度的健全”这一辩题开展讨论。经过立论、驳论、盘问、自由辩、总结陈词以及评委提问等环节,我校代表队以3:0晋级决赛。
 
总决赛我校迎战南京大学代表队,双方就“当下中国是否应该废除死刑”进行探讨。我方在劣势辩题的情况下,提出应审慎对待死刑存废问题,围绕“社会基础未发生本质改变”、“没有可替代方案”以及“民众可接受度存疑”等核心问题,充分论证了当下中国不应该废除死刑。最终,我方的论证思路、表达能力和辩论技巧得到评委的一致认可,取得了最终的胜利。
 
在本次比赛中,我院学子反映了扎实的专业基础、敏捷的思维能力、成熟的辩论技巧和默契的团队配合,得到了德恒律师事务所合伙人、专业律师以及兄弟院校师生们的一致好评。最后,特别感谢我院研究生会、郑戈教授、蒋红珍副教授以及兼职硕士生导师奚敏洁女士对我院代表队的大力支持和帮助!
 
  

字号: [] [] [] [ 阅读]:326人次      [ 关闭窗口]