上海交通大学代表队荣获第十四届理律杯亚军

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-12-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:467人次      [ 关闭窗口]

   第十四届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛于2016年12月3日至12月6日在北京清华大学明理楼举行。本届竞赛由我院李俊明老师担任指导老师,硕士研究生葛明瑜担任学生教练,本科生高阳任队长携辩手宋杉杉和曾婕以及研究员林逸沁、奚晓和祝思蕙共同组建竞赛团队。在本届竞赛中,代表队一路“披荆斩棘”,与东道主清华大学进行总决赛,最终获得“团体亚军”的佳绩,高阳同学同时获得“优秀辩手”称号。

 
(图为代表队在决赛现场)
本届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛吸引了来自国内40所著名高等院校法学院(系)代表队参加比赛,进行循环赛80场。我院代表队由高阳和宋杉杉搭档代理原告四海制药公司、高阳和曾婕搭档代理被告白山市卫计委,在两天四次循环赛中成功出线。我院队员凭借良好的口头辩论能力、扎实的法律理论功底和灵活的应变能力,赢得了在场评委的赞许和肯定,展现了凯原法律人的良好形象和风采。
 
(图为本次获奖奖杯、奖状)
 “理律杯”全国高校模拟法庭比赛由赛事组委会主办、台湾理律文教基金会协办,于每年11月至12月在清华大学法学院举行,至今已经成功举办十四届。该项竞赛的初衷,旨在促进法学院校之间的双向交流,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台。“理律杯”由资深律师、法官、政府官员以及高校教师组成模拟法庭评审,两队参赛队员模拟原告方与被告方的诉讼代理人,分为提交书状与口头答辩两个环节进行。
 
(图为我院代表队队员合影)
我院代表队自2016年9月完成队员选拔后,便投入了紧张的备赛过程。此次比赛得到了学院领导班子的大力支持。在两个月的时间中,全体队员在李俊明老师和研究生葛明瑜的指导下,严格按照训练计划,有条不紊、卓有成效地开展集训。备赛期间,带队老师和队员们投入了大量的时间和精力,克服了时间紧迫、经验不足、跨校区讨论等种种困难,对案件事实及争议焦点进行了大量的研究,集中检索、分析了大量相关法律文件,多次组织队内讨论及队内模拟赛。在本次的备赛过程中,同学们还得到了朱芒老师、李剑老师、侯利阳老师、庄加园老师、蒋红珍老师和王桦宇博士后等多位老师的帮助、鼓励和支持。最终,大家的努力成果获得了大赛组委会的高度认可。这是老师和同学们共同努力的结晶,是对连续数月努力的最好回报。
 
(图为比赛过程中赛前热身动员现场)
近年来,我院一直倡导实践教学,有重点式的积极参与各类模拟法庭活动。通过本次比赛,我院代表队与国内各著名高校进行了思想和实力的交锋,展现了凯原学子的高水平和高素质,是我院实践教学成果的一次集中展示。我们期待未来能有更多的同学加入到模拟法庭的学习和锻炼中来,提升自己的法律技能和法学素养,在高起点、高标准的基础上再创佳绩!
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:467人次      [ 关闭窗口]