源社十周年纪念活动顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-12-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:311人次      [ 关闭窗口]

      2016年12月17日,上海交通大学凯原法学院源社读书会举办成立十周年纪念活动。到场人员有:凯原法学院党委副书记张养波老师、源社创始人刘永沛老师和宾凯老师;源社老社员:宋伟、周波、彭德雷、徐淼、江宁,王涵敏;校友:毛宏韬学长;在校社员:杨超、王祝、方扬、刘阳、王梓旭、桑田、王丹妮、张圆、朱海煜、贲流、李杨齐。

活动整体分为三个部分:“开幕致辞”、“源社十周年历程”、“源社的未来”。
活动初始,现任社长杨超介绍到场嘉宾,并简要叙述此次活动的流程及意义。
 
一、         开幕式致辞
(一)     张养波老师致辞
张养波老师首先介绍了法学院的历史。凯原法学院2002年才建系,它原来属于人文学院的一个专业。张老师强调从02年到如今16年的法学院,从06年到如今16年的源社,都是一个从无到有再到精的过程,凯原法学院经过这十几年的磨砺,从诞生到成为全球一级学科,是理工类院校建成精品人文类学科的奇迹;而学院好的学习氛围,老师的高待遇,丰厚的学生奖学金等都促成了今天这样一个好的局面;因此法学院的毕业生资源也是外界所称赞的。
 
之后张养波老师就读书会的举办发表了自己的看法:
首先读书会是一定要办下去的,张老师就法学院咖啡厅读书情况为例说明读书的重要性以及法学院学生读书的重要性,张老师指出源社是目前交大唯一一个时间满十年的读书会。
其次关于怎么办好读书会,张老师提到源社的招新不是简单招社员就完事了的,而是一种精神的传承,是一群志同道合的人一同处事,一起提高修养。张老师以读书会项目以及院衫的经费支持为例提出了学院对于读书会的支持,并就此向源社同学提出了学会管理自己理念的要求。
最后,张养波老师提出了自己对于源社的几点希望:
(1)       对于读书和读书会的活动要坚持;
(2)       要多方面争取资源;
(3)       源社是一个阳春白雪的组织,不要追求人数,要去追求质量;
(4)       要加强传承:①源社资料的收集(社员名册)②多组织新、老社员的交流。
(二)     刘永沛老师致辞
刘永沛老师的致辞主要从三点展开:
(1) 源社的品牌。一个组织,有一个好的名字很重要。“源社”与交大校训“饮水思源”一脉相承;同时,“源”也有探索真知、穷理尽性之意。交大百年,源社十年,源社的品牌穿透力已经形成。在学校内部,我们得到了法学院、交大的有力支持。张养波副书记亲自积极参与建设,就是一个有力的证明。从学校外部,彭德雷已经把源社的种子播撒到了华东理工大学,并生根发芽。
(2)源社的宗旨。“读最好的书,灵魂往上走”,这是源社的宗旨,是宾凯老师提出来的。没有什么比理论更实用的了。真正能够传播的,是思想。进行最深层次的思考,阅读经典,打穿法学、社会学、经济学、心理学等学科的边界,得道,笃行,这一直是源社的追求。
(3)源社的实践。自治能力,是公民社会最重要的能力之一 ,而源社的实践是养成自治能力非常重要的形式。从第一届的宋伟、彭德雷、李斌等,到后面的周波、王涵敏、李怡然等,再到现在的杨超、王祝、方杨、王梓旭等,都很好地继承了这个传统。多元化的自由思考、思想的碰撞、自治能力的培养,定会造就出色的社员。
 
(三)     宾凯老师致辞
宾凯老师在致辞中首先总结了之前的观点,并表示了对于老社员到来的欢迎。宾凯老师指出法学院具有今天这样的实力是它自身的硬实力,而与之配套的则是好的读书会这样一种软实力,所以对于源社读书会的活动举办不应有疑虑,而更应该有信心。
之后宾凯老师就社团这样一种无形的学院进行描述。他指出17、18世纪,西方公用型社会中交流很大程度上是依靠读书并与他人对话进行的。宾凯老师强调读书会虽然读的是书,但是社员应当胸怀天下,要有冲破天花板上不封顶的情怀,他指出学院是一种由上及下的组织,源社则是由下至上的但不应偏离学院的主旋律。
 
此外宾凯老师还指出上海是一个极具魅力和竞争的都市,因此我们要不甘平庸,其中一个很好的方式就是获得精神的守护神来完成自我的超越。老师强调所谓灵魂往上走的“魂”是最脆弱同样也是最精巧的,因此需要我们做成精品。宾凯老师把源社的读书活动比做成精神众筹,老师指出源社的每一次前进都是大家一起努力的结果,在最后宾凯老师希望源社同学们在读书的同时要能回应社会,并通过源社这样一个平台完成公与私的转换。
二、         源社十周年历程
拍完合影后,活动进入第二部分“源社十周年历程”。
第一位发言的是源社首任社长宋伟师兄。宋师兄首先祝福源社十周年生日快乐,并感慨到最初源社与现在新环境下源社的千差万别,提醒社员们要珍惜当下。之后从“形而下”的角度说了几点对于源社发展的看法。宋师兄指出读书会要一直坚持办下去,读书也是,因为每天读一点,人就会进步一点;此外,宋师兄结合自身留学、工作经历提出“学识的炫耀和认同”的观点,他指出现在事业单位到了一定阶层后,读书修养的摩擦是双方在事业上相互认可和信任的途径,希望大家能将读书进行到底;最后宋师兄赞赏了这次活动的举办形式,他提到源社今后的发展要注重校友资源,因为它是把握凝聚力的关键。
 
随后发言的周波师兄是源社第三届的社长,周师兄通过讲述了刚开始接手源社时遇到的瓶颈以及成功的范例;最后周师兄提到源社要在两位精神导师的带领下,巩固自己稳定的组织结构和会员,不断发展传承下去。并建议,可以办一个自己的小型经典名著图书馆。
 
最后发言的是源社现任社长杨超,他从源社的设计Logo、宗旨、人员构成、历届活动范例,院衫义卖,招新等方面介绍了源社的十年发展历程和现状。
 
三、         源社的未来
活动的最后一部分是讨论“源社的未来”。
首先发言的彭德雷师兄身份比较特殊,他是源社首届副社长,是华东理工大学的老师,也是两个孩子的父亲。彭师兄首先表示这十年虽然过得很快,但是在源社度过的那段日子的意义很重,自己学到了很多。彭老师提到源社的薪火也传到华东理工,他在华东理工成立了明德读书会,如今明德读书会举办的读书会活动也有几十期了。明德读书会的口号是追比先贤,也算得上源社的继承和发扬。之后彭老师也提到了读书会举办的诸如经费等一系列的问题,并在最后指出将来明德读书会也会像源社一样交给学生自治。
在最后的自由讨论之前,周波师兄也带来了第二届社长王之洲的寄语。如今王师兄身在拉斯维加斯,他指出身边的纸醉金迷的生活是远远满足不了自己内心的精神世界的,而唯一能满足的就是读书,所以他相信源社会越来越好的。
最后是自由讨论阶段,首先杨超总结了之前提到的诸如资料资料档案建立、小型图书馆建立等,并提出了图书漂流、限期无偿读书的想法。之后发言的是江宁师姐,她在发言中强调宋伟师兄的观点,认为读书所带来的气质对于工作到一定境界的人来说是很重要的,并指出已经毕业了的师兄师姐们还是很希望参加源社活动的,希望像今天这样的活动能长久办下去。紧接着发言的是王涵敏师姐,王师姐通过描述自己如今工作繁忙的情况与仍抽出时间参加读书会活动对比,指出真正好的活动首先在于活动内容和形式,最重要的还是在于参与者。最后发言的徐淼师姐从为什么要读书的角度,强调读书培养智识的观点,并举出自己当初疯狂参与读书会例子告诉大家,读书会最重要的还是参与的学生和老师,最后提出希望大家能找到读书会中读书既是私事也是公事的平衡。之后发言的是在工作的毛师兄,毛师兄指出自己对于读书储才的看法,并在最后提出自己对于读书会的支持。在现今在校社员发言之后,整个自由讨论阶段宣布结束。
活动最后,刘永沛老师和宾凯老师向老社员发放聘书,并表示希望老社员能经常回家做客,至此,全部纪念活动结束。
 
活动照片:
 
源社社员与老师合影留念
 
源社指导老师向老社员颁发聘书
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:311人次      [ 关闭窗口]