上海交通大学代表队荣获“亚太地区企业并购大赛”最佳并购团队亚军

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:386人次      [ 关闭窗口]

     “亚太地区企业并购模拟竞赛”是一项高校间跨学科知识竞赛,旨在创造学术界与实务界的对话平台,促进高校和商企实务界精英之间的交流。2017年3月23日至26日,“先锋杯”第七届亚太地区企业并购模拟竞赛在清华大学成功举办,本届比赛汇聚了来自亚太地区顶尖高校的优秀学子十二支代表队参加比赛(其中有约近半数学校位居QS亚洲法学院排名前十)。本届竞赛还邀请到七位书状评审,八位现场评审。各位专家评审主要来自中国并购公会成员,分属行业、财会、税务、法律等领域,均为企业并购领域权威人士,拥有丰富实务经验。

上海交通大学代表队成员由陈治任、张嘉欣?包翌、李爽爽、宋晓燕、于悠然等六名来自凯原法学院和安泰经济与管理学院的本科和硕士研究生组成了跨院系跨专业的联合赛队。由李俊明老师担任指导老师,王桦宇博士后作为赛事指导。此外,上海凯茂律师事务所王弋律师、北京天元律师事务所合伙人林海宁律师及德勤(上海)会计师事务所高级经理吴青伦等业界专家担任场外指导。
 
按照竞赛规则,参赛队伍将根据抽签结果代表特定企业从事模拟国际并购交易,主要通过企业战略、财务分析、法律风险控制等角度的分析,在综合评估、统筹兼顾的基础上提出最佳并购方案,并与竞赛对方进行并购交易的谈判,以最终获致双赢的结果。比赛共分为三个阶段:(1)2月17日—3月5日:赛前准备阶段,包括行业调研、并购方案策划、提出并购意向书等;(2)3月15日至3月25日:并购意向书交换,线上与线下开展并购协商谈判等;(3)3月26日:现场完成董事会汇报。
本次比赛分为医药、餐饮和零售三个产业组,产业内或亟待整合、或面临机遇、或遭遇瓶颈,因而存在并购契机。上海交通大学代表康友制药,与代表长春高新的东吴大学开展紧密合作。由于医药行业进入壁垒极高,不仅须要广泛搜集各类公开信息,还应尽力理解医药行业相关技术细节,这对双方队员而言均是不小的挑战。在学院支持及带队李俊明老师的指导下,代表队从2016年9月起就以严谨踏实的作风持续进行紧张备战。在2017年2月中旬公布最终赛题后,交大代表队凭借细致充分的前期准备及对谈判过程的积极推进,成功与对手达成并购交易。
最终,双方达成互利共赢的合作方案:在大陆合作方面,双方通过子公司的相互换股,以相互利用产能,分享销售通路,并共享成果;在海外合作方面,由长春高新认购康友开曼投资子公司40%定向增发股份,双方签订策略联盟,互为援友,共同进军东南亚疫苗市场。上海交通大学代表队凭借对行业发展机遇的准确把握、对并购架构的合理设计、对并购流程中法律风险严谨的评估、对估值的专业核算以及流畅优秀的现场表现,最终荣获最佳并购团队亚军奖最佳书状奖等两项团队奖;最佳队员奖(张嘉欣同学)及最佳表现奖(陈治任同学)等两项个人奖。
 
回顾竞赛过程,学院党政领导高度重视对该赛事,并依托上海交通大学法律实验训练中心,衷心感谢所有给予团队支持与鼓励的老师与同学!此次竞赛促进了亚太地区高校之间的交流,增强了学生之间的团队合作与谈判能力,实现了跨学科、跨领域的交融与合作,开拓了视野与学习思维,使参赛队员在企业并购相关知识理论和实务操作技能上有了明显提升。据悉,第八届亚太地区企业并购模拟竞赛将于2018年3月在香港大学举行。 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:386人次      [ 关闭窗口]