2016上海交大法治宣传月活动顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-12-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:257人次      [ 关闭窗口]

          12月4日是国家宪法日,也是法治宣传日。在我国第三个宪法日来临之际,我校积极响应上海市教育委员会关于举办“城市,向宪法致敬”系列活动的号召,在校党委宣传部的组织下,凯原法学院与校图书馆等单位通力合作,共同举办了此次国家宪法日暨上海交通大学“12.4”法治宣传月系列活动培育校园法治氛围,丰富师生文化生活,弘扬宪法精神,推动法治发展。

    本次系列活动由校党委宣传部、凯原法学院和校图书馆主办,联合学院青志队、800号电影社、玛纳卡实验剧社、“源社”等学生组织共同开展活动,以宣扬宪法精神为主旨,举办了法律电影展播、法律书展、法律咨询与知识问答、法律讲座、法律话剧、读书会等六大板块的活动,同时依托微信平台,进行普法知识推送,线上线下共同推动法律知识普及。

 

 

本次活动的开幕式暨法律电影展播在校图书馆主馆C220举行,台下观众积极参与有奖问答和互动交流环节,并就“雷洋案”、罗尔事件等社会热点问题及法律职业生涯规划展开了热烈讨论。

在校图书馆主馆,举行了以“护航创业,指路创新”为主题的知识产权法图书展出活动,在包玉刚图书馆,举行了以“商法引航,创新助力”为主题的商法图书的展出,并同时配合相关图片展,引来师生驻足。

 

 

针对交大学子积极投身创业热潮的现状,法学院与图书馆共同举办“鲜悦”主题讲座,邀请凯原法学院知识产权法专业的刘永沛老师为本次Google杯创业大赛参赛同学及其他对创新创业感兴趣的同学们讲授常见的知识产权问题,为同学们的未来发展储备才能。

 

凯原法学院学生读书社团“源社”组织开展了宪法主题读书会活动,并邀请郑戈老师作为主讲人为同学们答疑解惑

宣传月期间,法学院师生在闵行校区东区大转盘举行了法律咨询与知识问答活动,面向全校师生免费提供法律咨询服务,同时组织宪法知识小问答活动,并向活动参与者赠送精美小礼品。通过与各院系师生的互动,增强了师生们的法律意识,推动营造学习宪法精神、培育法治文化的良好校园氛围。

 

作为法治宣传月的闭幕活动,学生原创话剧《亲爱的,王尔德》以法庭剧的形式,内容围绕对英国著名作家奥斯卡·王尔德的审判展开,生动活泼地展示了法律背后浓厚的人文色彩,增强同学们学习宪法和法律的兴趣,培养法律意识。

 

历时一个月的法治宣传活动,调动多方资源,利用多样化的形式,为全校师生提供了一场法治文化盛宴。

字号: [] [] [] [ 阅读]:257人次      [ 关闭窗口]