上海交通大学凯原法学院学生党员发展评议办法(试行)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:465人次      [ 关闭窗口]

 各学生党支部:

为进一步规范入党积极分子培养、提高党员发展质量,经学生党委工作会议研究,决定建立党员发展综合评议机制,对每位入党积极分子按本办法进行考核,把考评成绩作为确定党员发展对象的重要依据。

    一、评价原则

    (一)坚持真实、客观、全面的原则;

    (二)坚持公平、公正、公开的原则;

    (三)坚持组织与群众相结合的原则;

    (四)坚持简便实用、易于操作的原则。

    二、考评内容

按要求将群众评议、学习成绩、学生工作与公益服务、自我评价、科研和竞赛等五方面情况纳入考评范围,采取百分制。五方面分别按总分数的30%、30%、30%、5%和5%进行评议,折算最高分数分别为30分、30分、30分、5分、5分。

    三、考评方法

    1、群众评议(30%)

    群众评议工作,由各党支部负责组织,以班级为单位,集中时间,有计划、有步骤地进行。

班级同学从思想政治素质、生活作风、学习工作表现、群众基础等多方面对入党积极分子进行综合考量,并填写《民主评议票》,通过无记名投票方式决定是否同意该入党积极分子成为发展对象。该入党积极分子得票率即为群众测评分。

    2、学习成绩(30%)

学习刻苦,专业成绩优异,在校期间无不及格现象。学习成绩以教务办盖章的成绩大表原件为准。其折算标准为年级成绩排名,根据年级排名所在区间得出此项成绩。

    3、学生工作与公益服务(30%)

由学生工作办公室及研究生会、学生会代表组成评议小组,对党员发展对象的学生工作和公益服务情况进行评议,视其工作表现予以打分。所有参加人员每人一票,汇总后取平均数,即为此项成绩得分。

    4、自我评价(5%)

    入党积极分子要按照评议要求,对照一名正式党员的标准,总结自身在校期间的表现,肯定成绩,找出差距,进行自我评价,填写《上海交通大学凯原法学院发展对象表现汇报表》,报学生工作党委审查。由学生工作党委给出党员自评分。

    5、科研和竞赛(5%)

发表与本专业领域相关学术论文予以适当加分。刊物级别按国家有关规定认定。

参加竞赛项目(如:PRP)和科研项目获奖,或经过鉴定,或取得发明专利的,予以适当加分。

    6、有下列情况或行为发生的,采取一票否决制,不列为发展对象。

    1)参加非法组织、宗教团体;或参加非法集会的;或宣传反动言论的;

    2)违反校纪校规,受到处分的;

    3)主要课程有不及格情况的;

    4)不能参加入党答辩的。

    四、考评结果的公示

根据评议结果,初定党员发展名单,并进行公示。公示期为3天。公示结果无异议后,确定党员发展人选。

    五、本办法由上海交通大学凯原法学院党委组织实施并负责解释。

    六、本办法自下发之日起施行。

 

                                         

  中共上海交通大学凯原法学院委员会

                        2013年9月

字号: [] [] [] [ 阅读]:465人次      [ 关闭窗口]