凯原法学院关于开展“一学一做”班团建设月活动的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-03-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:594人次      [ 关闭窗口]

为健全班团支部的组织生活,加强基层团组织建设,强化团员意识,提升各班团支部的凝聚力和战斗力,在党的十九大召开之际,我院团委将开展以“学习总书记讲话 做合格共青团员”(简称“一学一做”)为主题的班团建设月活动,引导青年团员更加紧密地围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,彰显团员队伍的先进性。
 
一、宗旨目的
本次班团建设月活动以 “一学一做”为主题,坚定团员的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,强化团员的组织意识和集体观念,积极践行社会主义核心价值观,在建功“十三五”中发挥模范带头作用,以昂扬向上的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。
 
二、流程设计
本次活动整体开展时间为4月8日—5月4日;
4月7日前,请各班团支部根据活动指南,结合本支部情况,由团支书填写《凯原法学院团支部团日活动策划书》(附件1)及《凯原法学院团日活动专项基金申请书》(附件2),并于4月9日前将电子版发送至gubochao_d@163.com;
4月8日-4月26日,各班团支部按前期策划书展开相关活动;
4月28日前,各班团支部提交活动成果,由院团委组织考评。电子版材料包括:《教育实践工作报告表》(附件3)、活动照片、视频以及其他成果,发送至gubochao_d@163.com;纸质版材料为学习心得,提交至徐汇法学楼101办公室。
 
三、活动指南
(一)必选项目——
一份学习心得
每名团员认真自学,深入学习习近平总书记系列重讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习团章、团史和团内相关文件,鼓励以宣讲会、报告会、学习小组等形式自行组织学习,分享学习体会。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得,经院团委评审后,将择优推荐参加校团委举办的以“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题的征文活动。
一次团组织生活会
在认真学习习近平总书记系列讲话的基础上,各班团支部以“如何做一名合格的共青团员”为主题召开组织生活会。组织生活会由团支书主持召开,围绕以上主题开展团课学习、团员评议、组织整顿等活动,同时结合“五四评优”活动,评选先进典型,加强支部建设。
一次团日活动
各班团支部由团支书组织开展一次团日活动,可由班长、党支书(若设立班级支部)协助统筹动员。各支部可自定主题,但要求正面积极,昂扬向上,以展示本支部良好风貌。活动形式不限,可采取全体支部成员参与一次学院公益志愿项目(领取内蒙小朋友的心愿、闵行司法局普法行、天平社区普法活动、江川路街道综合治理志愿者等)、以支部名义申报“法缘”读书会项目、徐汇闵行校区踏春探索等灵活多样的形式,丰富活动内容。
一块风貌展板
支部风貌展示板作为支部精神风貌、团队意识、班团成绩的展示载体,由各支部自主设计,可包括支部内部建设、集体活动、成员所获荣誉以及其他体现支部特色的内容。在此基础上,鼓励进行风格和形式上的创新。
4月15日前,各支部提交展示板设计图稿(展示板规格将统一发布);
4月20日-5月4日,各展示板将在徐汇法学楼一楼大厅、闵行法学楼三楼进行集中展示。
 
(二)自选项目——
一次联合互动
鼓励各支部与其他年级、院系支部展开一次互动交流活动,形式不限。
一次风采展示
以支部集体形式进行集体风采展示,形式多样,可制作支部新媒体产品(小视频,微电影),或进行文艺表演等,在本次活动的总结会议上进行集中展示与表演。
 
四、考核要求与活动支持
院团委将以本次班团支部建设月的活动成效作为评价班团支部工作的重要依据,开展支部工作等级评估。
按期完成必选项目并提交活动成果的班团支部,可申请C档评级,将获得200元基金支持;在前一项基础上,完成自选项目并在总结会议上进行展示的,可以申请AB档评级,由院团委组织考评后,资助额度分别为500元和800元。
 
共青团上海交通大学凯原法学院委员会
2017年3月29日
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:594人次      [ 关闭窗口]