法学院博士生党员开展学“两会”专题活动

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-03-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:533人次      [ 关闭窗口]

3月18日下午,学院博士生党员在徐汇校区法学楼315会议室开展支部学习活动,围绕刚刚落下帷幕的全国“两会”最新内容和精神并结合自身所研究专业进行专题学习和讨论。本次活动由2016级博士生党支部精心组织、策划和宣传,学习会议由2016级党支部书记夏艾明主持。
 
2017年全国“两会”分别于3月3日和3月5日在北京开幕, “两会”是中国社会政治生活中的大事件,是社会各界传达心声、建言献策的平台,也是决定中国经济社会发展大计的重大时点。学习会上,法学院博士生党员作为贴近社会、关注社会民生的学生党员群体,结合自身的学习科研实践,对两会的若干重要议题尤其是法治方面的内容和精神进行深入学习与探讨。
 
夏博士从监察委的权力问题为切入点,引出支部成员对《国家监察法》讨论。民法方向几位博士生党员带领参会同学一起学习和热烈讨论本届“两会”通过的《民法总则》,如围绕第185条的英雄条款和184条“好人法”条款各抒己见:有观点提出是否该条款仅限定于英烈近亲属作为申请人,当即有回应称实践中如何操作关键是看两高的司法解释;对于部分党员提出的为何要特地规定不得侵犯英烈名誉权的疑问,有行政法方向的博士生党员认为可能是考虑到对社会利益的侵害,并列举了三种不同的情形,明确英烈与一般人的区别,也即英烈的一般社会认知度,主张只有在侮辱行为和公众场合两个要件同时满足时才能适用该条款。有党员认为救助人不承担民事责任,不意味着救助人无法受偿。该观点得到其他党员支持,并引入特异体质人受伤中的熵变理论,主张由国家承担填补责任。现场同学们还学习讨论了《民法总则》中的诉讼时效等内容,纷纷就一系列社会热点问题发表了自己的真知灼见。本次学习交流活动进行了两个半小时,参加的党员表示很喜欢也很享受这样的支部活动。
 
本次活动得到了学院党委以及学生办党建指导老师的支持和指导,也是学院加强基层学生党支部凝聚力建设,根据不同的党员群体开展有声有色的党建活动而进行的积极探索。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:533人次      [ 关闭窗口]