论坛:对话“法律东方主义”(A Conversation on Legal Orientalism)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-01-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:941人次      [ 关闭窗口]

主讲人:Teemu Ruskola(美国Emory大学法学院教授、《法律东方主义》作者)
对话人:王志强(复旦大学法学院教授)
郑戈(上海交通大学凯原法学院教授、东方学者)
Thomas Coendet(上海交通大学凯原法学院特别研究员、凯原青年学者)
冷静(华东政法大学国际金融法律学院教授、东方学者)
主持人:程金华(上海交通大学凯原法学院特聘教授、法社会学研究中心执行主任)
 
时间:2017年1月13日(周五)14:00-16:30
地点:上海交通大学徐汇校区(华山路1954号)凯原法学楼315会议室
 
主办单位:《交大法学》编辑部
上海交通大学凯原法学院法社会学研究中心
工作语言:英文
 
主讲人简介:
Teemu Ruskola(络德睦),美国埃默里大学法学教授,斯坦福大学东亚研究专业学士(1990)、硕士(1999)、耶鲁大学法律博士(1995),主要研究领域为中国法、比较法、国际法、国际法史以及法律与性别等,为当今世界比较法学经典教科书《施莱辛格论比较法》(Schlesinger’s Comparative Law, 7th, 2009)一书的三大主编之一,除了《法律东方主义》(Legal Orientalism: China, the United States, and Modern Law)之外,即将问世的著作是《中国在现代国际法演变及形成过程中的角色》(China, For Example: China in the Making of Modern International Law)。
 
《法律东方主义》(Legal Orientalism: China, the United States, and Modern Law)简介:冷战结束以降,中国往往被西方贬斥为忽视人权的全球典型而饱受批判,相反,美国则被奉为首要的法治出口国而广受膜拜。那么,无法性是如何成为界定中国性的一项自明之理,而非一个需要实证检验的事实?同时,美国又是如何担负起教化众生的“重任”而成为法律普世价值的全球“传教士”的?为回答这些问题,本书考察了“法律东方主义”——一套界定什么是法律以及谁拥有法律的全球性叙事——的历史,并最终揭示出一项针对中国法的欧洲哲学偏见传统是如何演变成为一种独特且影响至今的美利坚帝国意识形态的。中美缔结的首份条约授权美国法可在假定无法的中国适用。早在美西战争之后美国推行领土殖民主义之前,这种法律帝国主义的做法便已肇端,并在领属“中国辖区”的美国驻华法院的实际运作中达到极致。不惟如此,法律东方主义仍然存活于19世纪反华移民法对美国宪法造成的持久破坏以及当下中国法自我东方化的改革当中,并因而具有迫切的当代意义。在基于贸易与人权的全球政治中,它依然强悍有力且不为人知地塑造着现代的主体性、制度与地缘政治。该书英文版由哈佛大学出版社于2013年出版,并于近期由美国法学院协会东亚法律与社会部(The Section on East Asian Law and Society for the Association of American Law Schools (AALS))评选,荣获该部首届杰出著作奖(Distinguished Book Award)。该书中文版由厦门大学法学院助理教授魏磊杰翻译,中国政法大学出版社2016年出版,并入选“麦读首届最美法律图书”。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:941人次      [ 关闭窗口]