“知兮书院”第四次读书会顺利举行

[ 作者]: 张斯玮 王丹妮 [ 发布时间]: 2017-01-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1281人次      [ 关闭窗口]

2016年12月30日晚,凯原法学院知识产权学科师生在法学院203会议室举行了第四次“知兮书院”读书会。本次读书会由学生高一凡、李王方衍主持,主题主要围绕克里斯蒂娜·博翰楠(Christina Bohannan)与赫伯特·霍温坎普(Herbert Hovenkamp)的著作《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》中的第三章——损害概念的重要意义展开。刘永沛老师、刘维老师、王杰老师、郭美蓉老师以及知识产权学科的博士生、研究生出席了本次读书报告会。此外,还特别邀请了《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》一书的中文译者兰磊老师参与品读。
 
读书会伊始,由学生高一凡带我们进入第三章的导读。高一凡同学带领大家从知识产权法及反垄断法上的损害、反垄断法改革、知识产权法改革的目标以及反垄断法和知识产权法的条文结构四个方带领大家进行了导读和探讨。首先,她介绍了反垄断法和知识产权法上的改革需要具备的条件,并强调了知识产权法领域改革的核心目的,即促进创新。其后,她从“本身违法原则”、“合理性原则”、哈佛学派和芝加哥学派的观点等方面阐述了反垄断法改革的相关问题。进而,她介绍了知识产权法改革的目标。最后,她介绍了反垄断法和知识产权法条文结构的差异以及深层原因。
 
随后,李王方衍同学介绍了反垄断法中损害界定的变革过程,分析反垄断法的损害界定经验,从而明确知识产权的损害概念。并结合布伦什维克案,引申至知识产权法领域中的两种损害观,强调事前损害观在创新激励方面的重要作用。还围绕知识溢出效应和技术溢出效应,从知识产权溢出效应的角度作进一步的说明,介绍了剩余和溢出的划分。由此,得出知识产权侵害中的损害必须以事前视角而非事后视角测度激励,从而为知识产权保护的正确范围提供合理的测量基准。
 
读书会过程中,与会老师加以案例补充、理论引导,同学们积极参与讨论,分享自己的阅读困惑与心得,对本章节内容进行了深入的探讨,气氛热烈。
 
至此,知兮书院第四次读书会活动在浓厚的学术氛围中圆满结束。
知兮书院在这里也祝大家在新的一年里平安喜乐,学有所获!

字号: [] [] [] [ 阅读]:1281人次      [ 关闭窗口]