2016 • 第二届上海青年法学创新论坛

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-12-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1635人次      [ 关闭窗口]

 

公司法律风险管理与城市治理创新的比较和借鉴
 
十八届四中全会对加强企业社会责任立法的重视已成为全社会关注的焦点,社会责任不仅是企业发展的一种品牌理念,更是作为一种商业实践为企业自身创造价值。公司法律风险管理作为社会责任的切实体现,对提高企业的市场竞争力和环境适应能力,实现企业价值最大化的经营目标意义重大。其中合规恰是企业社会责任的底线,社会责任要创造价值,必将做好合规。
十三五规划纲要(草案)第八篇——“推进新型城镇化”中明确提出,要提升城市治理水平。从“管理”到“治理”,一字之差却鲜明地昭示国家对于城市工作的重视及认识程度跃升到了一个新阶段。从规划、设计,到建设、管理,全新的治理理念已覆盖城市发展的全周期。
如何提升中国企业法律风险管理能力已成为中国经济发展、企业生存的热点问题;同时,转变城市治理模式、提高治理水平也已成为关乎中国社会发展、民生大计的重点命题。值此,由上海市法学会、中国公司法务研究院、上海交通大学联合主办第二届上海青年法学创新论坛——“公司法律风险管理与城市治理创新的比较和借鉴”,将于2016年12月11日(周日)上午在上海市徐汇区华山路1954号上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举办。论坛旨在借助各界合力,通过对企业管理与城市治理的对比研究,为企业法律风险管理、城市治理的创新与发展建言献策。
 
主办单位:上海市法学会
中国公司法务研究院
上海交通大学
承办单位:上海市法学会非公经济法治研究会
上海交通大学凯原法学院
 
 

 

会议议程

8:00 - 9:00 签到
9:00 - 9:25                                                                 领导致辞
9:00
9:05
 
主持:潘福仁,上海市法学会非公经济法治研究会会长、原上海第一中级人民法院院长
领导致辞:汪后继,上海交通大学凯原法学院党委书记
          肖黎明,《法治周末》报社社长、总编辑,中国公司法务研究院秘书长
林国平,上海市法学会常务副会长
 
茶歇 5分钟
9:30 - 11:00                              圆桌一:公司合规与城市治理的大数据应用比较
9:30
主持:李 剑,上海交通大学竞争法研究中心执行主任、教授
9:50
 
 
 
 
专题发言:张学良,上海财经大学城市与区域科学学院副院长、教授  (区域经济大数据)
           翔,上海司法行政大数据实验室主任                (司法行政大数据)
          刘雪丽,荷兰威科集团法律及财税业务线中国区市场总监 (医疗应用大数据)
           煜,九章研究所(上海)有限公司总经理            (裁判文书大数据)
          王效锋,盈科(上海)律师事务所管委会副主任          (法律服务大数据)
          张宪丽,上海交通大学凯原法学院博士后研究人员        (上市公司大数据)
          刘言浩,上海市第一中级人民法院研究室主任            (司 法 大 数 据)
          方志刚,中国东方航空股份有限公司法务部总经理        (公司合规大数据)
11:00 - 12:30                              圆桌二:互联网监管新政与合规治理模式的革新
11:00
11:05
 
 
 
主持: 铁,华东政法大学刑事司法学院副院长
专题发言: 聂正军,蚂蚁金服法务总监
杜剑波,百度集团法务部副总经理
           杜爱武,上海邦信阳-中建中汇律师事务所高级合伙人
           坚,上海市人民检察院第一分院公诉处副处长、主任检察官
          璩富荣,上海市第三中级人民法院副院长
12:30                                                                      闭幕谢辞
12:30    领导谢辞  施基雄,上海市法学会专职副会长

* 邀请嘉宾出席情况届时可能略有变动,以现场出席为准。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1635人次      [ 关闭窗口]