凯原法学院彭诚信教授应邀出席全国人大民法总则草案上海座谈会

[ 作者]: 畅冰蕾 [ 发布时间]: 2016-11-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1499人次      [ 关闭窗口]

11月18日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国在沪主持召开民法总则草案上海座谈会,听取上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等省市人大常委会负责人、部分全国人大代表和专家学者、法律实务工作者、企事业单位代表对修改完善民法总则草案的意见建议。
凯原法学院彭诚信教授作为唯一的学者代表出席座谈会,并就民法总则草案中的民事权利制度做了发言。他主要围绕民事权利的客体、物、个人信息、科学发现与数据信息、推定权利、网络虚拟财产、债权等方面的内容,对民法总则草案(二次审议稿)中的民事权利以及民事行为能力制度提出了有针对性的立法建议。
李建国副委员长在座谈会后对发言人所提出的立法建议做了积极性评价,并结合党中央精神对民法总则立法提出了指导性意见和要求。李建国副委员长指出,以习近平同志为核心的党中央把民法典编纂工作列入重要议事日程,全国人大常委会对这项工作高度重视。当前的主要任务是做好民法总则的制定工作。制定民法总则要始终坚持正确政治方向,立足中国国情,维护最广大人民根本利益。要体现宪法精神,贯彻宪法原则,从民法角度保护宪法规定的公民的权利和自由,落实宪法规定的社会主义初级阶段基本经济制度和相关制度。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1499人次      [ 关闭窗口]