顾功耘教授“经济法与政府经济职能”讲座顺利举行

[ 作者]: 吴佩乘 [ 发布时间]: 2016-11-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1514人次      [ 关闭窗口]

2016年11月11日上午,华东政法大学副校长、中国商法学研究会副会长、上海市法学会经济法学研究会会长顾功耘教授应邀在上海交通大学徐汇校区为凯原法学院师生带来一场主题为“经济法与政府经济职能”的讲座。本次讲座受到凯原公共决策和管理教学与研究专家邀请项目支持,上海交通大学特聘教授、凯原法学院常务副院长王先林教授主持了本场讲座,凯原法学院李剑教授及部分硕博士生们参加了本次讲座。
首先,顾教授提出经济法与政府职能的问题,认为两者在本质上是市场与政府的关系。市场自身的运行关系主要依靠商法进行调整,涉及政府对市场的调整和干预过程则由经济法进行调整。顾教授进一步指出,尽管当前国内法学界对经济法基础理论划分体系仍有争议,但就经济法应当至少包括经济法总论、宏观调控法和市场规制法已经达成了基本的共识。同时,顾教授对自己主张的“一总五分”体系进行了阐述。
接着,顾教授从政府具有的宏观调控、秩序规制、国有参与、涉外管制和市场监管五项基本经济职能出发,进一步分析了政府在经济法中的地位和作用,并就同学们所关心的房地产市场相关限购、限贷等问题进行了详细分析。顾教授还就商人的营业自由、市场合理资源配置等问题同凯原法学院师生们进行了热烈的交流。
在自由问答环节,顾教授就同学们感兴趣的经济法学习方法、产业政策、税收法定等问题进行了详细的解答。
最后,李剑教授对本次讲座作了简要点评和总结,并代表学院对顾功耘教授为我院师生带来的学术盛宴表达了真挚的感谢。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1514人次      [ 关闭窗口]