南京大学叶金强教授学术讲座成功举办

[ 作者]: 云晋升 [ 发布时间]: 2016-11-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2239人次      [ 关闭窗口]

2016年10月31日,我国著名民法学者、南京大学法学院院长叶金强教授应邀为我院师生做题为“民法典侵权编修订的基本思路”的主题报告。本次讲座受到凯原公益管理和决策教学和研究专家邀请项目支持,系民法典编纂系列讲座第三讲暨第二场交大私法沙龙,由凯原法学院民商法学科带头人彭诚信教授主持。华东政法大学孙宏涛教授等兄弟院校的学者,我院张晓梅副教授、朱军讲师、肖俊讲师、陈韵希讲师以及我院众多同学参与了此次讲座,现场座无虚席,气氛热烈。
 
讲座过程中,叶金强教授首先结合当前立法情况简明扼要地梳理了民法典侵权编的大致框架及思路。其次,叶教授从归责体系、侵权法保护范围、侵权法立法中弹性与刚性的安排三个方面,结合侵权法与权利法的分野、与单行法的关系,深入阐述了对侵权法内容安排及条款设置的细致构想。最后,叶教授进一步分析了不作为侵权及精神损害赔偿问题和民法典侵权编修订中的十余项具体问题,见解独到,发人深省。整场讲座中,叶金强教授旁征博引,将我国民法典侵权编修订的基本思路娓娓道来,逻辑严密,内容详实,令在座的听众受益匪浅,全场掌声雷动。
 
随后,叶金强教授与在座的师生们围绕民法典侵权编修订的诸多问题进行了深入交流,大家踊跃发言,各抒己见,不断碰撞出思维的火花。沙龙结束后,彭诚信教授总结了本次报告重要内容,并对叶金强教授为我院师生带来的精彩学术盛宴表达了诚挚的感谢,本次讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2239人次      [ 关闭窗口]