本学期第二期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: 谢叶凡 [ 发布时间]: 2016-10-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3236人次      [ 关闭窗口]

2016年10月19日中午,秋季学期第二期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院315会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,本次活动邀请到了来自海华永泰律师事务所的两位律师:余盛兴律师、沈卫地律师作为本次沙龙的主讲嘉宾。来自法学院的40多名同学参加了本次午餐沙龙活动。
沙龙伊始,胡加祥教授首先表示本次活动很荣幸能邀请到海华永泰律师事务所的两位律师。余盛兴律师是海华永泰律师事务所高级合伙人,上海交通大学凯原法学院兼职硕导,也是“海华永泰国际经济法午餐沙龙”发起人。余律师不仅在涉外业务方面具有资深经验,同时都非常热心公益事业,兼任了上海多所高校的教授及硕士生导师。沈卫地律师毕业于华东政法大学知识产权专业,曾实习于国际知识产权组织,对各大国际组织工作有一定了解,现就职于海华永泰律师事务所。在这次活动中,同学们既能够了解到涉外律师的职业发展路径,也能够学习到律师在其擅长领域中的专业素养。
 
图1:法学院各年级研究生相聚午餐沙龙。
 
在正式座谈中,余律师首先回顾了午餐沙龙活动的由来与发展,他表示这一活动将法律实务与法学教育有机结合在一起,对同学们的成长颇有益处。随后,余律师将律师职业进行了细化分类,分为诉讼律师、非诉律师和涉外律师。他认为,律师业务多元化,同学们应该保持敏锐的目光和积极的态度。其次,余律师以上海律所涉外业务为例,向在场同学介绍了涉外业务的运作模式,并提出同学们需要首先提高两点文书能力:一是会议纪要;二是备忘录。会议纪要应该注重条理清晰、逻辑清楚、主次分明、合理取舍,以方便审阅人审阅。备忘录应该遵从四个步骤,从问题呈现和背景介绍到尽职调查,再从保留声明到概括总结,都需要着重练习,逐步培养自己的沟通能力、专业素养、风险规避能力,并保持敬业精神和严谨态度。
 
图2:余律师介绍涉外法律业务。
 
之后,沈卫地律师向我们介绍了世界知识产权组织的实习经历,他提出,国际组织的实习经历可以让人接触多语言环境,团队合作中的不同文化能够让人拓宽视野、开拓思路。在如何申请国际组织实习这个问题上,他提出有两个途径,一是学校推荐路径;二是各国际组织官网报名路径,后者难度较前者稍大。
最后,胡老师向嘉宾提问国际组织实习时间,沈律师回答说实习初期最长不超过六个月,在职期间可以续签至1年时间,实习生工资依据不同国际组织各不相同。之后,胡老师又提问中资所和外资所业务量问题,余律师认为中资所的涉外业务量逐年上涨、前景广阔,对涉外业务感兴趣的同学并非必须选择外资所,中资所也是很好的选择。随后,有同学基于自身在公司合规部实习的经历提问,余律师也介绍了境外公司合规部门的运作模式,他认为合规工作者不仅需要精通相关法律知识,也应该熟悉公司业务流程。
 
图3:活动最后同学们积极提问。
 
此次午餐沙龙活动在全体同学的热烈掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3236人次      [ 关闭窗口]