浙江大学张谷教授学术讲座成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-10-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4795人次      [ 关闭窗口]

2016年10月14日,我国著名民法学者、浙江大学光华法学院张谷教授应邀为我院师生做题为“民法总则立法中的主要争议问题”的主题报告。本次讲座受到凯原公益管理和决策教学和研究专家邀请项目支持,系民法典编纂系列讲座第二讲暨首场交大私法沙龙,由凯原法学院民商法学科带头人彭诚信教授主持。我院张晓梅副教授、赵秀举副教授、庄加园副教授、朱军讲师、陈韵希讲师,华东政法大学纪海龙副教授、吴一鸣副教授,上海财经大学法学院李宇讲师以及我院众多同学参与了此次讲座,现场座无虚席,气氛热烈。
 
讲座过程中,张谷教授首先结合我国国情对民法典总则的编纂进程进行了清晰地讲解。其次,张教授阐述了对民法典总则体例的构想,尤其是对民事主体、民事权利、民事责任等章节的体例安排进行了详细介绍。最后,张教授深入分析了民法典总则立法中的部分典型问题,见解独到。整场讲座中,张谷教授旁征博引,将我国民法总则立法中的主要争议问题娓娓道来,脉络清晰,内容详实,令在座的听众受益匪浅,全场掌声雷动。
 
随后,张谷教授与在座的师生们就民法总则立法的一些争议问题进行了深入交流,大家踊跃发言,各抒己见,不断碰撞出思维的火花。沙龙结束后,彭诚信教授总结了本次报告重要内容,并对张谷教授为我院师生带来的精彩学术盛宴表达了诚挚的感谢,本次讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4795人次      [ 关闭窗口]