2015-2016学年研究生优秀奖学金评选工作的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-10-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3124人次      [ 关闭窗口]

为提高研究生培养质量,激励研究生勤奋学习、勇于创新、全面发展,根据《上海交通大学研究生专项奖学金评选管理办法》有关规定,现将2015-2016学年研究生优秀奖学金评选工作有关事项通知如下:
一、评选对象
该奖学金为校设研究生奖学金,用于奖励品学兼优、科研能力突出的研究生(不含定向、委培和在职研究生)。以上所称研究生仅指在我校接受全日制学历教育的硕士研究生和博士研究生(含全日制专业学位)。
二、评选条件
(一)评选基本条件:
1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
3、诚实守信,道德品质优良;
4、在校期间勤奋学习、态度端正,综合表现优秀;
5、身心健康,积极参加学术科技及课外文体艺术类活动。
6、评奖年度内,有下列情况之一者不具备申请资格:
(1)有一门(含)以上课程(包括学位课和非学位课)考核不合格;(2)受到纪律处分;
(3)延期毕业,但下列两种情况除外:
1)优秀博士生学位论文基金获得者;
2)因公派出国等其他特殊情况延期毕业,经由申请学生所在学院(系)党政联席会议或奖学金评审委员会同意。
(二)研究生专项奖学金的评选要求和标准:
1、学业和科研要求:
一年级硕士研究生:入学成绩优秀或免试直升;
二年级硕士研究生:成绩优良,已修学位课程级点不低于2.5,科研能力较强;在评奖年度内发表高水平学术论文或科研成果特别突出的可适当放宽成绩要求,但须开具相关证明并报院级和校级评审委员会同意。
三年级硕士研究生:科研能力突出,课程学习按照培养计划进行或已经完成,开题报告或毕业论文进展正常。
博士研究生:课程学习按照培养计划进行或已经完成,科研能力突出。
2、积极参加社会实践、公益服务活动、“三助”工作且表现突出,或者在文体、艺术等比赛中成绩突出者,可以在满足学业和科研要求的情况下优先考虑。
3、申请研究生专项奖学金的研究生需同时符合所申请专项奖学金规定的其他条件;当专项奖学金的协议或特殊规定与本办法有矛盾时,以专项奖学金的协议或特殊规定为准。
4、符合学院规定的其他条件。
(三)研究生优秀奖学金的评选要求和标准:
1、学业要求:
一年级硕士研究生:入学成绩优秀或免试直升;
二年级硕士研究生:成绩优良,已修学位课程级点不低于2.5,科研成果特别突出的可适当放宽成绩要求,但须开具相关证明并报院级和校级评审委员会同意。
三年级硕士研究生:课程学习按照培养计划进行或已经完成,开题报告或毕业论文进展正常。
博士研究生:课程学习按照培养计划进行或已经完成。
2、科研要求:
科研能力突出,且在评奖年度内,以上海交通大学为第一单位在各学院(系)认定刊物上发表(或录用)学术论文不少于一篇(有特殊规定的学科除外)。
3、积极参加社会实践、公益服务活动、“三助”工作且表现突出,或者在文体、艺术等比赛中成绩突出者,可以在满足申请条件情况下优先考虑。
4、符合学院规定的其他条件。
 
三、奖项设置
 
  全校每年共评选博士生70人,金额5000/人;硕士生100人,金额4000/人。
  凯原法学院拟推荐 博士研究生 1人 ,硕士研究生 6人。
 
四、申请材料
(一)纸质版材料:
(1)申请表1份(详见附件申请表)
需注意:A、申请表中的班级项由班长或党支部书记、团支部书记填写;B、导师项请务必由导师亲笔签名或提供导师同意申报的电子邮件等证明;C、成绩项由学院统一填写,无需单独至教务办查看;D、申请表需亲笔签名,日期需手写,照片不可打印,需粘贴在指定位置;E、申请表需正反面打印。
(2)科研成果、奖项、公益活动证明材料若干
需注意:A、科研成果有效期限为2015年9月1日至2016年8月31日,必须附有详细证明材料(论文录用函及论文封面、目录、正文的复印件等),否则不予承认。B、奖项和公益活动证明材料期间与论文相同,不在期限内的证明材料请勿提供。
(二)电子版材料:上述申请表电子版1份
 
五、申请方式
1、该奖项与所有专项奖学金不可兼得;已获得续评同学不得申请。
2、各项申请材料于10月13日下午17:00前交徐汇法学楼101学生工作办公室,并同时将申请表电子版发至sjtu_law@126.com命名为“姓名+申请xx奖项”。
3、申请时间以书面和电子材料均交齐为准,严格按照时间节点进行,逾期作放弃处理。
4、所有材料必须真实,一旦发现有虚假信息,立即取消评选资格。
 
六、评审程序
1、评委会根据本办法对申请材料进行评审。评审结果由评审委员会评议并以多数意见通过。
2、评审结果在学院内公布,接受全院师生监督。
 
上海交通大学凯原法学院学工办
2016年10月10日
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3124人次      [ 关闭窗口]