中国社科院孙宪忠教授讲座成功举办

[ 作者]: 畅冰蕾 [ 发布时间]: 2016-09-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2686人次      [ 关闭窗口]

2016年9月12日,现任第十二届全国人民代表大会代表,中国民法学会常务副会长,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师孙宪忠教授莅临上海交通大学凯原法学院,为我院师生带来题为“民法典立法中的几个问题”的主题报告。本次讲座系民法典编纂系列讲座的第一讲,由凯原法学院常务副院长王先林教授主持。我院韩长印教授、彭诚信教授、顾祝轩副教授、付荣副教授、崔香梅副教授、张晓梅副教授、庄加园副教授、朱军讲师、陈韵希讲师,上海财经大学法学院李宇讲师以及我院众多同学参与了此次讲座,现场座无虚席,气氛热烈。
 
讲座过程中,孙宪忠教授首先结合世界性的民法典运动对民法典编纂的历史背景、统一性原因和哲学理论进行了清晰的梳理和讲解,并从国家治理的角度强调了我国编纂体系化、科学化民法典的必要性和重要性。其次,孙宪忠教授阐述了当前我国民法典编纂的大体设想,就民法典总则和分则的重要内容与在场师生进行了沟通与交流。最后,孙教授指出了当前民法典编纂过程中存在的民法典体例和内容的选择、一般法和特别法的结构、程序法和实体法的区分等现实问题。整场讲座中,孙宪忠教授旁征博引,将我国民法典立法中的几个问题娓娓道来,脉络清晰、见解独到,令在座的听众受益匪浅,掌声雷动。
 
报告结束后,上海交通大学凯原法学院民商法学科带头人彭诚信教授总结了本次报告重要内容,并对孙宪忠教授为民法典编纂和为科研工作者的辛勤付出致以崇高的敬意。最后,王先林教授再次对孙宪忠教授为我院师生带来的精彩学术盛宴表达了诚挚的感谢,本次讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2686人次      [ 关闭窗口]