读最好的书,灵魂往上走——源社纳新

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-09-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:947人次      [ 关闭窗口]

朱熹有诗“问渠那得清如水,为有源头活水来”,水之有源、犹木之有根、国之有史;交大校训饮水思源;探求真知,追根溯源。“源社”一词即源于此。
源社是由上海交通大学学生自主创立的读书会,以“读最好的书,灵魂往上走”为其宗旨。2006年9月26日源社正式在法学院刘永沛、宾凯老师的倡导下成立,于2007年正式注册为上海交通大学校级社团。2013年,凯原法学院正式从闵行迁入位于交大徐汇校区的新法学大楼,曾经以本科生为主体的源社也全部变成以研究生为,组织的形式亦发生了变化。时光荏苒,转眼已过了十年,十年间,既坚守,亦在改变,源社的活动形式丰富:举办学习活动,研读经典文献,或者组织学术沙龙、举办学术讲座、进行读书茶会,参加志愿活动,涉猎广泛,兼收并蓄,广纳优秀文化思想。如今第十年,我们期待着改变。
我们期待改变,但始终初心未变,源社立志为所有社员提供“守一份宁静、读一本好书、谈一点心得、写一些文章”的平台与环境,促进同学、师生之间的交流与沟通,并进一步提高自身的法律素养和人文素养。
源社自成立至今,读《论法的精神》《社会契约论》《乌合之众》《学术与政治》《权力精英》《宗教生活的基本》《利维坦》《法律的道德性》 ……阅读经典是我们核心的宗旨。
2008年“我要读书”系列活动
2009年 季卫东导读《法律的道德性》读书会
2010年《洞穴奇案》
2011年《新大西岛》
2012年《法律之门》七次系列读书会
2013年《摩西的使命》读书会
2014年,举办源者论坛“东京审判:历史检视与当代思考”
2016年,举办《中国司法改革试点评估》等学术午餐会。
我们继续读《自杀论》、《社会学主要思潮》,读《兴盛与危机》,看电影《魔鬼代言人》
……
 
2016年,源社将成为更加紧密而有凝聚力的读书会,一起回归经典,阅读经典,提高读书会的质量;我们将整理社员名册,保持源社和老社员之间的连接;我们计划与其他高校法学院读书会进行交流。
我们要做的事,不是重新开始,而是如同十年前一样,老老实实读几本经典,认认真真的去对待。我们需要真正喜欢读书的人,认同社团价值观的人,下面是我说服你加入的七个理由:
1.         源社选择经典书目,免去选择,发现好书;
2.         阅读的良好氛围,督促你在阅读期限前完成;
3.         老师的导读和指导,保障品质;
4.         认识有趣有料的同龄人;
5.         不定期的送书活动(校友捐赠);
6.         源社logo阅读纸,体验用文字与他人交流;
7.         参加源社社员内部秘密活动。
 
根据我们的经验,读书会最重要在于找到靠谱的人,我们需要您需要符合几个条件:
1.         爱读书;
2.         投入真正的阅读时间;
3.         愿意与他人分享;
4.         遵守社员义务;
5.         全日制交大法学院学生或徐汇校区学生。
我们以法学院的学生为主,特别欢迎学习经济类、政治类、哲学类、心理类等专业的同学加入我们!请您填写 2016秋季纳新申请表(见附件-源社纳新申请表2016),将填好的申请表发至 originfamily@163.com邮箱。报名截止日期为2016年9月30日。请务必认真填写,我们将书面进行审核,并及时予以回复!谢谢!
邮件名称请命名为:(您的姓名)-2016源社纳新
若有问题,请及时联系:originfamily@163.com
 
上海交通大学·源社·“读最好的书,灵魂向上走”
2016年9月20日
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:947人次      [ 关闭窗口]