寿步出席网络安全法立法研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-08-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2390人次      [ 关闭窗口]

2015年6月全国人大常委会初次审议了《网络安全法(草案)》。此后将该草案公布、向社会公开征求意见。2016年6月全国人大常委会对《网络安全法(草案二次审议稿)》进行了审议。此后,该草案二次审议稿在中国人大网上公布、向社会公开征求意见。在此背景下,上海交通大学法学院教授寿步在上海召开的两次研讨会上发表了自己的观点。
“2016中国网络空间安全(上海)论坛”于2016年7月21~22日在上海展览中心举办。“网络安全法立法研讨会”作为该论坛的组成部分于7月22日下午在上海展览中心中央大厅一楼主会场召开。研讨会由寿步主持。
寿步在发言中首先通过参考国内外立法和我国《国家安全法》对专业术语的使用来区分“网络安全”、“信息安全”、“网络与信息安全”和 “网络空间安全” 四个概念。接着他指出,由于《网络安全法》要规制的安全问题显然存在于Cyber / Cyberspace 之中、而不是仅仅存在于Network 之中,因此我国在网络空间安全领域所立法律的名称应该是《网络空间安全法》(Cybersecurity Law)而不是《网络安全法》(Network Security Law 或 Internet Security Law)。最后他对《网络安全法》二审稿中的特定术语的出现次数及使用作了统计和分析,提出应区分“信息”、“网络信息”、“网络信息安全”与“数据”、“网络数据”、“网络数据安全”的异同;应在明确术语定义的基础上,准确使用各个术语。
 
2016年7月31日,中国网络空间安全协会和公安部第三研究所等单位在上海市政协礼堂五号楼召开“网络安全法(草案二次审议稿)修改征求意见座谈会”。中国工程院院士倪光南、中国网络空间安全协会秘书长李欲晓、2016中国网络空间安全(上海)论坛组委会执行主任陈彪、公安部第三研究所所长胡传平等出席会议。上午的会议由上海交通大学法学院讲席教授沈国明主持。
上海交通大学法学院寿步教授在上午的主题发言中专门谈及“我国Cyber安全法的技术基础和逻辑框架”问题。他提出,我国审议中的《网络安全法》应当更名为《网络空间安全法》。我国《网络空间安全法》(Cybersecurity Law)的技术术语,应当以ISO/IEC 27032:2012 为依据,以Cyberspace / Cyber、Cybersecurity / Cyberspace security、Cybersafety、Cybercrime 这四个术语为逻辑起点,将cybersecurity 与另外五个术语 information security、application security、network security、Internet security、Critical Information Infrastructure Protection(CIIP)进行明确区分,以此为技术基础构建我国《网络空间安全法》的逻辑框架和科学体系。
寿步的观点引起了与会者的热烈关注。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2390人次      [ 关闭窗口]