招新公告|上海交通大学凯原法学院IHL、ICC和Jessup模拟法庭参赛队伍(第二轮)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-08-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3546人次      [ 关闭窗口]

   国际法模拟法庭比赛不仅仅是一种重要而实用的法律实践类的比赛,也是增长法律知识、培养法律文书写作、锻炼庭辩能力、积累大赛经验和增强团队合作精神的重要的平台,对于每一名参赛队员来说,更是一份难忘的经历和对自我的挑战。

为做好2016年末的国际人道法模拟法庭比赛(以下简称“IHL”)、2017年春季的国际刑事法院模拟法庭比赛(以下简称“ICC”)和杰赛普国际法模拟法庭比赛(以下简称“Jessup”)的准备工作,现在面向凯原法学院全院学生进行队员招募,比赛介绍和具体要求如下:

 

1. 国际人道法模拟法庭比赛(IHL

IHL是什么

由红十字国际委员会、中国红十字会总会主办,中国国际人道法国家委员会协办的第十届高校间红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛,预计将于201612月上旬举行。

IHL比赛全程用英文进行,大陆赛区的前三名队伍将代表中国大陆地区于20173月前往香港参加亚太地区国际人道法模拟法庭比赛。

我校在第七届高校国际人道法模拟法庭比赛中摘得桂冠,在第八届比赛中再次获得全国一等奖,并分别于20143月和20153月前往香港参加了亚太地区的比赛,在第九届比赛中也获得全国八强,积累了丰富的训练及比赛经验。

 

队员要求

1. 大二以上的本科生,研究生;

2. 优秀的英语听说读写能力、英文文献检索能力和法律文书写作能力;

3. 有相关比赛经历者优先;

4. 吃苦耐劳,有很好的团队协作精神;

5. 参赛者必须具备足够的时间投入和团队精神,不希望获选后退出。

 

报名方式

1. 请有意报名的同学于201693024:00前发送中英文简历至zy941006@163.com,简历中需包含个人基本信息、专业、年级、成绩、参赛优势、英语水平等内容,邮件主题请注明IHL+姓名+年级;

2. 预计于下学期初由比赛的指导老师马天赐老师进行全英文面试,届时请携带两份个人英文简历。

 

2. 国际刑事法院模拟法庭比赛(ICC

ICC是什么

国际刑事法院模拟法庭比赛(ICC)是一个根据国际刑法以及国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭比赛。国际刑事法院努力在其六个官方语言(英语、法语、中文、西班牙语、俄语、阿拉伯语)中分别推广这样一个模拟法庭,至今已成功以英语、西班牙语、俄语和中文分别举行比赛。

2016年中文赛的组织者为中国国际刑法青年学者联盟。比赛分为预赛和决赛两个环节。预赛将在中国大陆举行。在预赛中排名前三的队伍将会晋级决赛。决赛队伍会飞赴荷兰海牙,访问国际刑事法院,并在那里决出冠军、亚军、季军。2017年该比赛将继续由中国国际刑法青年学者联盟举办。

 

ICC如何进行

【比赛语言】中文(今年将视情况同时组建英文赛队)。

【比赛题目】通常围绕战争罪行展开。争议分为实体和程序两部分,实体部分一般基于违反国际人道法的战争罪(也不排除涉及侵略罪、种族灭绝罪、危害人类罪的可能),程序部分则依据国际刑事法院《罗马规约》和《程序和证据规则》。

【比赛进程】今年12月公布赛题,次年4月参加国内赛,6月参加国际决赛。

【比赛要求】

1)根据赛题规定的争议点,用中文撰写三方书状(2016年比赛的三方是检察官、政府律师和被害人代理人);

2)根据不同的持方,由一名选手出场进行口头陈述,另一名选手出场担任研究员,但不可发言。口头陈述全程模拟国际刑事法院程序进行,通常包括每方陈词环节和反驳,陈词为20分钟,反驳为5分钟。在陈词中法官可随时发问,选手需根据场上情况随时调整陈词内容。

 

ICC2016交大代表队

20164月,国际刑事法院模拟法庭中文赛在北京外国语大学举行。上海交通大学凯原法学院代表队由徐小冰老师担任教练,博士生邢望参与指导,四年级本科生杨旦玥担任助理教练,一年级法学硕士龚自力、四年级本科生毛晓、三年级本科生赵懿担任庭辩人,四年级本科生姜晓颖、三年级本科生牛喜堃担任研究员。经过了为期半年多的准备,最终在27支参赛队伍中获得正赛一等奖、最佳书状奖第一名、最佳庭辩奖第一名、最佳政府方书状奖第一名、最佳检方书状奖第一名、最佳被害人代理人书状奖第一名、最佳政府方庭辩奖第一名、最佳检方庭辩奖第一名、最佳政府方第一名、最佳检方第一名等荣誉,是自该赛事举办以来单届比赛获奖最多的赛队,创历史最佳战绩。

除参与比赛之外,本学期交大代表队的同学还参与了学院法缘读书专项第一期,开展了以“ICC裁判案例研读之国际刑法新发展”为主题的读书会活动。

在历次比赛中,我们积累了丰富的资源和经验,2017年的比赛我们必将投入更多的时间和精力进行培训、资源检索、法律研究和陈词训练。我们已经准备好了充分的资源,详细的训练计划,只期待最优秀的你的加入!

 

ICC能带给你什么

1. 系统的法律文书写作、辩论训练和法律分析检索能力的全面提升;

2. 紧张密集的全程训练,大量国际刑法资源分享;

3. 交大老师、历届学长学姐的全方位指导;

4. 与国内外顶尖的国际法学者、法律从业者、学生的交流,更广阔的发展空间;

5. 一个优秀而温暖的集体以及一段真挚的友谊;

……

 

队员要求

1. 热爱国际法、有国际法基础;

2. 比赛准备期间需要每位队员投入大量的课余时间进行法律研究、书状撰写和口头辩论的练习,参赛者必须具备足够的时间投入和团队精神(须保证2016-2017两学期充足的备赛时间,且能够在寒假期间除春节外全脱产准备比赛);

3. 出色的文献检索能力、中英文阅读及写作能力;

4. 具备灵活的应变能力;

5. 有类似比赛或多次参赛经验者优先。

 

报名方式和时间表

1)请有意参加比赛的本科生、法学硕士、法律硕士同学于201693024:00前发送简历至zy941006@163.com,简历中需包含个人基本信息、专业、年级、参赛优势、英语水平能力、意向参加中文赛、英文赛或兼报,邮件主题请注明ICC+姓名+年级。

2)通过简历审核的同学将会收到2016年赛题,要求自主阅读赛题,任意选取赛题中前两个问题中的一个,并任意选取检察官、政府律师、被害人代理人一方,按照比赛的规则撰写不超过3000字(含注释)的书状。在准备过程中,会适当给予参考资料。书状递交拟截止时间为10月。

3)书状递交后将组织面试,面试内容将围绕书状展开,具体形式届时将通过邮件另行通知。

4)选拔成为正式队员的同学,将参与赛前国际刑法与人道法知识和检索技能培训,三名庭辩人将从正式队员中另行选拔。

 

 

3. 杰赛普国际法模拟法庭比赛(Jessup

Jessup是什么

Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛是由美国国际法学生联合会(International Law Students AssociationILSA)主办的专业性法律辩论赛,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。赛题涵盖领域丰富,内容紧跟国际热点,极具实践意义。

2003Jessup赛事被引入中国以来,我院已参加近十届比赛,获得多个奖项,包括好几位最佳辩手奖。

Jessup比赛全程用英文进行,包括提交书面文件和当庭口头辩论。比赛通常分为预赛和决赛两个阶段:通过各个国家(或地区)的预赛选拔,由胜出的队伍代表该国家或地区参加每年国际回合比赛,决出最终的优胜者。

 

队员要求

1. 对国际公法问题有兴趣;

2. 强大的学习、研究和思维能力;

3. 具有文献检索能力,特别是中英文数据库的使用能力;

4. 优良的英语听说读写能力;

5. 有团队合作精神和能力;

6. 保证时间投入(准备期间将通过读书会等形式进行大量法律研究和书状辩论练习,对时间、精力有较高要求);

7. 踏实勤勉,不怕困难,不言放弃。

 

任务

1. 20167月至9月:国际法学习,阅读教材;

2. 20169月至20171月:对一个或多个有趣的国际法前沿议题进行法律研究,得出结论并撰写英文诉状;

3. 20171月至20174月:部分成员参与英文口头庭辩,全体成员在庭辩训练期间继续法律研究。

 

收获

1. 全面提高法律研究和检索能力,以及英文的阅读、理解和写作能力;

2. 锻炼出色的团队合作精神和能力;

3. 获得优秀成绩的参赛选手在申请国外学习机会和在知名国际、国内律师事务所实习机会方面有明显优势。

 

报名

1. 请有意参加比赛的本科生、法学硕士、法律硕士同学于201693024:00前发送简历至zy941006@163.com,简历需包含个人基本信息、联系方式、英文水平等。本科生需注明是否学过国际法课程,研究生注明研究方向。邮件主题请注明Jessup+姓名+年级。

2. 笔试:试题将另行发送;

3. 面试:每人10分钟,针对笔试问题,选取申请人或被申请人之间的一方观点进行英文口头阐述并回答问题,不鼓励一字一句念稿。口头陈述的方式可参考往年Jessup决赛视频 http://www.youku.com/playlist_show/id_21795740.html。不在学校的同学可远程参与面试。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3546人次      [ 关闭窗口]