《互联网金融法律评论》集刊第五辑

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-07-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:558人次      [ 关闭窗口]

  

 

 

金融服务以及各种衍生产品在深度嵌入人们日常生活的过程中也增大社会的流动性、不确定性以及风险性。因此,互联网金融不能简单地理解为电子信息技术加自由竞争,还应该把金融与公权力的微妙关系以及适当监管的必要性纳入视野之中。对于金融而言,最基本的监管就是法治,互联网金融尤其需要拥抱法治。没有法治,通过电子信息技术而降低的融资成本就有可能因其他类型的交易成本增高而被抵消。《互联网金融法律评论》以及相关研究的宗旨,就是要防止微观合理性与宏观不稳定性之间形成短路联接现象,为“互联网+金融”的各种经济发展提供必要而充分的制度保障。
 
        编:许多奇
      编:陈 
本辑执行主编:李 
 
慎思篇
 
王健:互联网金融平台的反垄断问题
王传辉 唐士亚:互联网金融:产业政策、风险监管与反垄断
韩伟 李正:论大数据对企业市场力量的影响——以互联网金融为视角
徐炎:网络效应与即时通信市场支配地位的认定
仲春:互联网第三方支付相关市场界定
陈贵:互联网金融反垄断困境及解决路径
审问篇
 
陈林:公益信托与众筹:以互联网金融为背景
陈弘益:众筹应用于市政发展的可行性探讨
邓建鹏 周恒 张亚 译:美国比特币洗钱行为监管漏洞及其制度改进
 
笃行篇
 
杨晖:论适合交易原则对互联网金融消费保护的适用——以互联网金融业务为视角
汪旭:简评特定资产收益权的性质及其质权实现——第53号指导性案例评析
 
广闻篇
 
王红霞:质疑搜索引擎服务商法律责任的司法共识
徐海宁 詹伟杰 译 许多奇 译校:《电子通信隐私法》
执行主编简介
 
李剑
 
上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师、凯原青年学者,上海交通大学竞争法律与政策研究中心执行主任。西南政法大学经济法博士(2005),中国社会科学院法学所博士后(2008年出站),美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)法学院访问学者(2011年8月-2012年8月)。中国经济法研究会理事、上海市竞争法研究会副会长兼秘书长、亚洲竞争法论坛委员(ACF)、亚洲竞争法协会理事(ACA)。
 
研究领域为竞争法、法与经济学。在《法学研究》、《中国法学》、Computer Law & Security Review、《中外法学》、《现代法学》、《法学》、《环球法律评论》、《法商研究》等专业期刊上发表相关专业论文30余篇,19篇次论文被中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》转载。主持国家社科基金、教育部人文社科项目等课题多项。获上海市“年度社科新人奖”、上海市第六届“优秀中青年法学家”、上海市“曙光学者”、司法部第三届法学教材和科研成果奖等奖项。主持上海市精品课程《竞争法学》。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:558人次      [ 关闭窗口]