《法学会之声》法与社会的新构图 首届法社会学年会召开

[ 作者]: 徐慧 [ 发布时间]: 2016-07-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1469人次      [ 关闭窗口]

 

 

法社会学研究之所以引起广泛关注,是因为法治理念与制度实践之间的鸿沟出现,法律没有产生预期的效果,所以人们寄希望于对事实和经验的实证分析。比如人们不遵守交通规则的原因是什么?警察的交通整治举措能否产生预期效果?在重视司法权的现在,为什们么反倒频繁出现法官辞职的实例?

729-30日,由上海市法学会法社会学研究会和《中国社会科学》编辑部主办、上海交通大学凯原法学院暨法社会学研究中心承办的中国首届法社会学年会“法与社会的新构图”在上海交通大学召开。

开幕式上,中国科学院院士、上海交通大学校长张杰、中国社会科学杂志社副总编辑李红岩、上海市法学会常务副会长林国平、中国法学会副会长张鸣起分别致辞,世界著名法学家、斯坦福大学法学院教授劳伦斯•弗里德曼发表了视频贺词。

张杰指出,上海交通大学凯原法学院暨法社会学研究中心承办首届中国法社会学年会,旨在让学者们或诠释基础理论,或提倡实证研究,或借鉴域外经验,或主张本土资源,指出了多种多样的径路,描绘了形形色色的蓝图,为我国法学学科的建立和完善,为建立和发展中国特色社会主义法治体系做出贡献。

李红岩表示,中国法社会学的发展和中国人文社会科学的发展繁荣是同步的。随着党的十八届四中全会对依法治国的重要方略的确认,中国法社会学研究的领域得到了极大的拓宽,研究的问题得到了高度的丰富,相关的研究,也正在不断的涌现。

张鸣起认为,此次年会的主题是“法与社会的新构图”,意味着我们不仅要对法社会学的过去与现在进行反思,更为重要的是在反思的基础上进行创新。我国的法律社会学研究不能总是停留在西方理论的介绍与其在中国的应用性的范畴上。它要求我们在了解西方理论的基础上,立足中国,探寻中国法律运行的理论与实践,并将之予以理论提升,以促进法律社会学研究的世界性增量。

林国平提出,本届年会正是仅仅围绕法律的规范和实证分析展开,希望通过此次研讨,涌现一批优秀的创新科研成果,成为中国法学研究的标杆,并为中国的法治建设提供亟需的学术资源。

开幕式后,中国人民大学法学院朱景文教授、上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授分别就“法冶效果指标:中国法治评估的数据分析”和“风险社会的决策程序与法律沟通”进行基调演讲。

 

朱景文代表中国人民大学法治评估研究中心对他们所进行的法治效果评估数据分析做了报告。朱教授团队的研究以问卷为基础,以定量统计为手段,设定了6个一级指标和20个二级指标,覆盖了中国法治建设的方方面面,取得了令人信服的成果。这项研究是利用法社会学实证方法对我国的法治建设现状与成就进行的首次全面研究,提供了中国法治评估的基本框架,也为法社会学在中国特色社会主义法治建设中的作用做了很好的说明和示范。

 

上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授

季卫东在基调演讲中以雷洋事件和万科事件为线索,深入阐述了如何强化决策程序与法律沟通以化解风险社会矛盾冲突。他表示,由于近代社会的功能分化,在考虑风险问题时,必须首先明确是对于那个功能系统的风险。政治系统的风险是舆论影响社会稳定,使得限制风险的特定政策存在无法获得正当评价的风险(例如雷洋事件)。经济系统根据支付和不支付的二元编码进行运作,因而这里的风险就是预期的支付无法实现的风险或者支付能力不能再生产的风险,是处理对策中的优先事项(例如万科事件)。

季卫东建议,应该根据十八届四中全会决定的精神,尽早把行政程序法的制定提上立法机关的议事日程,争取在2020年之前建成以行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政许可法、行政诉讼法、行政程序法为六根支柱的法治政府制度架构。

此外,年会就“法社会学的学科建设与方法争鸣”、“民法典与法社会学”、“风险社会与法治中国”、“公法、理论与法社会学”、“法律职业、司法制度及其改革”、“法律制度的实证研究”、“社会转型、纠纷及其解决”、“法律与认知科学”、“青年学者论坛”等问题划分为11个单元进行了专题研讨。

链接查看

字号: [] [] [] [ 阅读]:1469人次      [ 关闭窗口]