《自贸区论坛》告别书

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-07-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2213人次      [ 关闭窗口]

中国自贸区建设承载着“深化经济体制改革、提高行政审批效率、进一步与国际市场接轨”的历史使命。它是中国改革开放三十年,摸着石子走完浅滩之后,向深水区迈进之前的一次热身。它需要我们意气风发的豪迈,更需要我们运筹帷幄的智慧。为了服务于国家宏观战略决策,上海交通大学于2014年设立“文科创新论坛”,旨在凝练学术思想、形成学术团队、体现交大特色,为国家重大决策的出台提供交大人的智力支持。《自贸区论坛》是文科创新论坛“上海自贸区创新研究”项目的一个重要组成部分。
《自贸区论坛》自2014年12月筹办、2015年1月15日创刊发行以来,作为月刊,迄今已经发行18期。刊物以电子版发行为主,并配以纸质版,主要赠送给学校相关领导、职能部处、各个图书馆以及部分从事自贸区研究的专家学者。由于文科创新论坛课题即将结项,经过学院领导批准,《自贸区论坛》将从2016年7月起停止刊发。在此,本刊编辑部全体同仁向一直关心我们工作和中国自贸区建设的专家学者、老师同学表示由衷的感谢。
回顾发行一年半来的经历,《自贸区论坛》在以下几个方面展现了比较突出的特色:
第一,刊物栏目丰富,形式多样,能给读者关于自贸区动态以一个全景式的指引和了解。
从刊物创刊发行以来,刊物总编辑胡加祥教授即提出了对于刊物时效性的高要求,在刊物各个部分的选编内容方面,坚持在保证质量的前提下最大限度的反映自贸区建设的最新动态。例如,每期的“法规视窗”,我们选登的都是国家或者各个自贸区颁布的最新的相关法规,“思想焦点”我们选取的都是当月或者之前几个月最新发表在核心期刊的学术论文,体现出了学者对于自贸区研究的最新动态和成果。
刊物的固定栏目包括“要闻速递”、“法规视窗”、“思想焦点”、“八面来风”和“篇目辑览”五个栏目。这五个栏目从内容上涵盖了新闻、法规和学术文章三个领域,从篇幅上占有每期刊物80%以上的版面。这一部分,从数量上来说,我们目前已经发行的17期刊物中累计刊登新闻百余则,法规五十余部,全文刊登优秀研究论文五十余篇。从领域来说,涵盖自贸区研究的海关、金融、贸易、税收等等方面,能够给读者关于自贸区以一个全景式的了解。
第二,刊物的原创栏目成果卓著,在自贸区研究领域发挥了一定的作用。
刊物设立有四个原创的机动栏目:“他山之石”、“学术动态”、“专家访谈”和“原创之家”。创刊一年半以来,我们累计整理刊登了十余个国家和地区的自贸区建设经验总结;采访到了学界、政界和实务界十余位重量级嘉宾,包括上海交通大学文科处处长叶必丰教授、上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授、迪拜金融中心法院首席大法官黄锡义先生、美国贝克麦坚时国际律师事务所上海办公室管理合伙人张大年律师、华夏银行自贸区分行行长刘淳邦先生等。
以上所述的刊物机动原创栏目虽然在版面上占每期《自贸区论坛》的篇幅只有不到20%,但是却作为一个非常有机的组成部分,进一步地丰富了刊物的内容,并且一定程度上反映了我们刊物编辑组本身对于自贸区的研究成果,成为了“上海自贸区创新研究”项目灵感的来源库之一。
第三,刊物发行的目标群体明确,在自贸区研究领域具有一定的影响力。
刊物从创刊以来即坚持了非常明确的发行范围和发行目标群体,也即在发行范围上,在上海交通大学内部,使刊物成为交大内部相关研究的领导和学者参考的“工具书”抑或“指南”;在目标群体方面,刊物主要印发给在相关校职能部处的领导以及从事相关领域研究的交大学者。刊物从发行以来,严格坚持落实发行方面的要求,因此也使得刊物的内容上更具有针对性,在受众的群体中具有了一定的影响力。并且,刊物同时借助上海交通大学凯原法学院官网进行电子版刊物的刊发,作为辅助,试图扩大刊物的社会影响力。
在过往的一年半时间里,《自贸区论坛》伴随着上海交通大学每一位关注中国自贸区建设的人士,努力为他们建立一个内容丰富的知识宝库、开辟一扇视野广阔的信息窗户,引八面来风、汇四方观点,并且在相关领域取得了一定的成绩。最后,我们编辑部全体再次对于校领导给我们刊物一直以来的大力支持表示由衷的感谢,同时希望继续竭诚与广大学者和读者携手,为自贸区建设添砖加瓦,为中国的制度创新和改革发展献计献策。
 
《自贸区论坛》编辑部全体同仁
2016年6月30日
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2213人次      [ 关闭窗口]