上海交通大学凯原法学院法社会学研究中心“法与社会理论”读书会第九期——伊丽莎白•费雪《风险规制与行政宪政主义》

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-06-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2082人次      [ 关闭窗口]

上海交通大学凯原法学院法社会学研究中心将于2016年6月20日(星期一)下午14:00举行2016年春季学期第九期“法与社会理论”读书会。本学期“法与社会理论”读书会的主题是“风险社会的规制与规范”,第九期读书会的文本是牛津大学环境法教授伊丽莎白•费雪2007年出版的获奖作品《风险规制与行政宪政主义》。
众所周知,当代中国的结构转型,旧的秩序开始流动化,高速成长期形成的矛盾开始呈现并有所激化,不确定性迅速增大,决策面对的问题状况日益复杂。特别是环境生态持续恶化,贫富差距不断扩大,导致底层群体乃至中产阶级的相对剥夺感逐渐增强,公共性事件突发的频度也有所增加。在某种意义上可以说,中国已经成为一个典型的风险社会。铁拳反腐的系列措施虽然有助于纾解社会紧张,但并未从根本上解决问题。通过法治实现公平正义的确是治本之策,但是面对风险社会的现实问题,却又不得不有所变通。风险社会的治理与制度建设,因此成为有重大理论价值和现实意义的学术命题。
本学期“法与社会理论”读书会,迄今为止覆盖了风险社会理论的代表性作品如乌尔里希•贝克《风险社会》、安东尼•吉登斯《现代性的后果》、尼古拉斯•卢曼《风险:一个社会学理论》等,以及珍妮•斯蒂尔教授的《风险与法律理论》。在对讨论风险的社会学理论进行了系统梳理之后,读书会接下来将焦点移回法学视域,重点关注公法中的风险规制理论和中国社会的面对的风险问题。在研究风险规制的公法作品中,北京大学沈岿教授翻译的《风险规制与行政宪政主义》别具一格。本书力图清除将技术风险决策看作专家或民主支配的二元对立视角,转而关注风险决策中法律如何建构和限制公共行政并提供了讨论公共行政作用和性质的话语,同时分析了疯牛病危机等五个不同法律辖区(jurisdiction)内的具体事例。相信对关心风险规制的法律和其它专业研究者以及从事风险治理实务的管理者,阅读本书都将提供有益的收获。

 
伊丽莎白•费雪(Liz Fisher)
 
 
2007年
2012年,沈岿译

读书会每次指定一名或多名参与者作为领读人,向读书会提交书面和口头读书报告,要求厘清文本的理论脉络和论证逻辑。同时要求其他参与者在事先通读全书的基础上,准备一个2-5分钟的发言,内容不限。可以谈参与者自己的阅读体会、知识增量,可以谈阅读过程对自身研究的启发,可以向其他参与者提问,也可以对作者的观点进行批评。在发言结束之后,其他参与者可以对发言进行回应。读书会由季卫东教授等法社会学中心成员指导,指导老师最后对参与者的发言和回应进行点评。
“法与社会理论”读书会对上海交通大学凯原法学院、上海交通大学其它学院以及外校师生完全开放。有兴趣参与者请于2016年6月19日(星期日)前发送邮件至linhaozhou@sjtu.edu.cncaomianzhi@sjtu.edu.cn报名。期待“法与社会理论”读书会成为各专业研究者打破学科藩篱,共同研读经典、碰撞思想的平台。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2082人次      [ 关闭窗口]