法科生的国际化视野——源社第五期学术午餐会暨国际法读书会顺利举行

[ 作者]: 杨超 [ 发布时间]: 2016-06-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1446人次      [ 关闭窗口]

2016年6月1日中午,春季学期源社第五期学术午餐会在凯原法学楼202教室举办。此次午餐会主题为“法科生的国际化视野”,上海交通大学凯原法学院教授胡加祥老师担任了本次午餐沙龙活动的嘉宾,2015级法律硕士杨超主持了本次活动。本次学术午餐会活动由源社读书会、凯原法学院研究生会、国际法读书会共同举办。我院近三十名研究生参加了本次午餐会。
 
午餐会开始前,胡老师对由学生自主举办的午餐沙龙表示了鼓励,并现场给每一位同学赠送了一本《当代澳大利亚小说选》(朱炯强主编),勉励大家多多了解英文国家的文化。
午餐会以老师和同学对谈方式进行。活动伊始,胡老师首先强调在研究生阶段培养国际化视野的必要性和重要性,其一,回顾历史,中国近代法制史已经开始和国际法相结合;其二,当今社会,中国加入世界贸易组织、建立自由贸易区等成就,都预示着中国的发展离不开国际化高标准的经济和贸易规则;其三,国际化视野对学生的自身发展和学习生活有着积极意义,包括对未来的职业规划和家庭发展。
随后,胡老师提出,国际化是学生自身表现出来的气质和素养,难以用硬性标准来量化和衡量。继而,胡老师就如何培养国际化视野提出了诸多建议,包括树立国际化意识、注重交叉学科、积极付诸行动等。首先,胡老师认为“留心处处是学问”,凯原法学院的学生应该充分利用身边的三大资源,包括身处国际化大都市上海,身处国际化程度高、师资力量强的凯原法学院,以及凯原法学院为学生提供的诸多留学、实习机会等。其次,学生不应该仅仅关注法学院必修课程,要不断扩充和完善自己的知识结构,任何知识的吸收都可能对个人的发展产生潜移默化的影响。第三,学生在追求国际化的过程中要“有所为、有所不为”,对于个人来说,国际化是有范围的,不可能做到面面俱到、滴水不漏。第四,胡老师提醒大家,光有理想不够,需要付出具体的行动,达到“虚实结合”。比如,学习时应该保持良好的习惯,从生活点滴中把握细节并持之以恒。就此,胡老师就自己多年坚持锻炼语言能力这一体会和同学们做了交流,并对其留学经历进行了分享。
 
在师生互动环节中,针对杨超同学对毕业生初期职业规划这一问题,胡老师提及了其自身在本科如何学习英语,以及在硕士阶段如何对法学产生兴趣,并通过自身的努力获得博士学位等经历。对于2015级法科特班谢叶凡同学关于如何处理好当下选择与远期目标的问题,胡老师建议需要将眼光放得长远一些,不能只顾着眼前的目标。此外,胡老师还谈到求学海外的见闻,引起同学们浓厚的兴趣。2015级法学硕士詹馥静、刘璨,2015级法律硕士谢时雨等同学纷纷参与讨论。
午餐会的最后,主持人代表同学们对胡老师的到来表示了感谢。至此,源社第五期学术午餐会在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1446人次      [ 关闭窗口]