谈一谈民法学习—源社第四期学术午餐会顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-05-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1070人次      [ 关闭窗口]

2016年5月25日中午,源社第四期学术午餐会在凯原法学楼109教室举办。此次午餐会主题为“谈一谈民法学习”,由庄加园老师和肖俊老师主讲,2015级法律硕士杨超主持。本次学术午餐会活动由源社读书会、凯原法学院研究生会共同举办。我院近三十名研究生参加了本次午餐会。
 
午餐会以老师和同学对谈方式进行,庄老师首先强调民法学习要注重体系化,重视每一个模块、领域之间的联系,经过长期学习,知识才可能像滚雪球般积累,同学毕业后想要提供高水准的服务,就要有自己的特长,具备他人不具备的能力。所有一切都要从基础开始,例如合同与侵权中的请求权基础。随后,庄老师以P2P网络借贷平台为例,问及是否涉及债权让与,债权让与中通知的效力等,鼓励大家学会用民法观察、分析生活,学会自主思考。此外,庄老师还提到了学习应该了解到知识的源头,例如从罗马法入手了解民法继受的过程。就此,肖老师将自己对中世纪以降的罗马法研究的历程做了简单介绍,并就同学提出的《罗马人的故事》做了交流。交流的最后,二位老师还对其留学经历进行分享。
 
轻松的对话过程中,庄老师提及本科如何受王泽鉴老师“天龙八部”的启蒙,以及在硕士阶段因为走错教室参与到何美欢老师的《普通法》课程,进而研究起德国民法之外的“副业”的等,不时引得同学们阵阵笑声,2015级法学硕士刘璨、王梓旭等同学纷纷参与讨论。
午餐会的最后,2015级法学硕士于焕超问及德国教学方式是否得以引进的问题,老师分析当前法学教育环境并谈到教学方式改进的可能性。午餐会时间悄然流逝,主持人对两位老师的到来表示了感谢,至此,源社第四期学术午餐会圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1070人次      [ 关闭窗口]