《中国司法改革试点评估》——我院源社第二期学术午餐会顺利开展

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-05-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:885人次      [ 关闭窗口]

 

 
2016年5月5日中午,我院第二期学术午餐会在凯原法学楼109教室举办。此次午餐会以“中国司法改革试点评估”为主题,由凯原法学院杨力教授主讲,来自我院的三十余名研究生及部分安泰经管学院、际关系与公共事务学院的研究生参加了本次午餐会。本次学术午餐会活动由源社读书会、凯原法学院研究生会共同举办。
杨力老师是凯原法学院的法理学教授,曾经在最高人民法院研修,对中国司法体制改革长期保持关注并进行持续性的研究。本次的午餐会中,杨教授以为什么要做司法体制改革开始,对司法地方化问题、司法行政化问题进行了深入分析,指出了司法体制中法院的人才物受制于同级党政机关的现实,以及法院中的“文官的科层化”问题,在司法的权威性、司法的公信力下降的情形下,司法改革有着其必要性。紧接着,杨教授对当前司法改革过程中,中国“看得见的公正”——裁判文书公开的情况做了介绍,并与美国的公开进行对比,指出了中国已成为世界最大的裁判文书公开体系。随后,在少数人意见载入判决书、法官后语、指导性案例发布等方面进行了深入剖析,这一切表明中国的审判管理日益加强,案件质量综合指数上升。
 
在这样的背景下,员额制改革如何定额,杨教授进一步为大家讲解了上海进行的存量减额改革、以编定额、职业性替代、分类改革序列等具体方案。随后,以贵州为例,介绍了贵州法院在以案定额,对法官实行动态管理的情况作了介绍,对贵州进行的司法改革试点的情况给予了正面评价
午餐会进入最后的提问环节,在轻松愉快的氛围下,2015级法律硕士孙振宇、2015级法学硕士刘璨、2015级法学硕士王祝等纷纷提出了自己的疑惑,杨老师做了解答。
载满收获的一个中午在与杨老师交流中结束了,在同学们热烈的掌声中,第二期学术午餐会至此结束。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:885人次      [ 关闭窗口]