《互联网金融法律评论》集刊第四辑

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-05-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:656人次      [ 关闭窗口]

 

 
金融服务以及各种衍生产品在深度嵌入人们日常生活的过程中也增大社会的流动性、不确定性以及风险性。因此,互联网金融不能简单地理解为电子信息技术加自由竞争,还应该把金融与公权力的微妙关系以及适当监管的必要性纳入视野之中。对于金融而言,最基本的监管就是法治,互联网金融尤其需要拥抱法治。没有法治,通过电子信息技术而降低的融资成本就有可能因其他类型的交易成本增高而被抵消。《互联网金融法律评论》以及相关研究的宗旨,就是要防止微观合理性与宏观不稳定性之间形成短路联接现象,为“互联网+金融”的各种经济发展提供必要而充分的制度保障。
 
        编:许多奇
      编:陈 
本辑执行主编:黄 
 
慎思篇
 
徐东根:论网络股权众筹集资门户的法律地位:以美国法为视角
蔡昌宪:我国台湾地区股权众筹之规制走向:以民间平台的开放为中心
Joan Macleod Heminway 詹韦杰 王信淳 译 许多奇 译校:众筹时代,何为“证券”?
Eleanor Kirby Shane Worner 岑莉媛 田雅倩 译:众筹:快速成长的新兴产业
彭冰:股权众筹的法律和商业分析
黄韬:证券法如何回应股权众筹的兴起?
张容 刘志云:论我国股权众筹法律监管制度的构建
 
审问篇
 
王晓:昙花一现抑或持久繁荣:“互联网+”时代P2P网贷所涉及民刑问题及进路探究——以司法裁判为切入点
杨宏芹 张岑:第三方支付中沉淀资金的归属及监管研究
吴凌畅:第三方支付“铸币税”及其监管对策——以支付宝为例
 
笃行篇
 
刘宇梅 刘捷 刘萍 饶卫华 李高峰 蔡海宁:2015年互联网金融律师业务发展报告
杭州市西湖区人民法院:支付宝网络支付案件司法审查报告(2008年3月~2015年3月)
许多奇 汪旭:热点事件法律评析
 
广闻篇
 
吴卫明:《电子签名法》对网银支付结算业务影响机制研究
刘春泉:电子商务小额争端解决机制研究
 
执行主编简介
 
黄韬,先后毕业于复旦大学经济学院国际金融系和北京大学法学院,获经济学学士、法学硕士和法学博士学位。2010年7月起任教于上海交通大学凯原法学院,2012年12月破格晋升副教授,2014年获评为凯原青年学者以及上海交通大学晨星学者,2015年起担任上海交通大学科斯法律经济学研究中心执行主任。主要研究领域为法律与金融交叉研究、法律经济学、公司法、国际经济法等。
 
当当网、亚马逊皆有售,购买链接 http://product.dangdang.com/1286211771.html
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:656人次      [ 关闭窗口]