沈敦仁谈创新驱动时代下知识产权新鲜人的职涯规划

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-05-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2164人次      [ 关闭窗口]

2016年4月29日下午,新华国际知识产权(厦门)事务有限公司沈敦仁总经理在我院做了题为《创新驱动时代下知识产权新鲜人的职涯规划》的讲座。讲座由寿步教授主持。
 
沈敦仁总经理演讲
作为资深的国际知识产权法律顾问,沈经理具有30年的国际知识产权业务实践经验,熟谙世界各国及地区的知识产权法律,尤以办理美国、加拿大、德国、日本、越南、欧盟等国家和地区的知识产权案件著称。此外,沈经理还擅长从事企业知识产权管理制度规划与培训、专利预警与专利地图分析、专利的回避与反回避设计。
讲座伊始,沈经理首先提出了一个引发大家思考的问题,即知识产权界近些年发生了什么样的变化。他介绍道,2013年以后知识产权界发生了很大变化,比如知识产权咨询公司、项目公司、知识产权运营服务平台的出现。这些平台有很多的资金,但是缺少人才,所以需要与专业机构进行更密切的合作。同时,国家对知识产权的运营也进行了细致的规划,并制定了《国家知识产权战略纲要》。该纲要强调了知识产权运营的四个重要环节:创造是源头,管理是基础,保护是手段,运用是目的,如何运用知识产权谋取利益最大化,才是运营的最终目的。他还认为,现如今知识产权已经从单纯的律师服务细化成很多专业的门类,因此知识产权领域也向众多的专业人才敞开了需求,未来广大知识产权学科的莘莘学子的就业空间会很大,选择机会会很广。其次,他向大家介绍了比较前沿的知识产权导航系统,该系统可以通过IPC生成专利地图和技术矩阵图,对了解专利权情况、技术空间等非常方便,我国在这方面虽然起步较晚,但是执行的速度却很快。最后,他简略地介绍了专利运营的实际内容,包括专利贯标、专利导航、专利布局、专利取得、专利转化、专利融资、专利维权、专利联盟、专利池、尽职调查等方面。他强调,在这几项内容中,专利布局是创设专利权最重要的一环,专利布局需要会检索的人、专利代理人和资深的专利律师,它包括围城式布局、城墙式布局、地毯式布局、组合式布局等。另外,沈经理向大家详细解释了专利池的特点,专利池具有很强的获益性,但与NPE(专利流氓)的获利模式存在根本区别。
讲座临近结束之际,同学们向沈经理提出了自己的疑问,沈经理就法学硕士及法律硕士的职业规划等问题一一作了详细的解答。他还教导同学们,要积极关注知识产权领域的前沿知识和最新变化,抓住时机,努力提升自己的价值。沈经理的分享使大家对知识产权领域有了更深入的了解。
 
沈敦仁总经理与同学交流
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2164人次      [ 关闭窗口]