凯原法学院源社第一期学术午餐会顺利开展

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-05-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:925人次      [ 关闭窗口]

2016年4月28日中午,我院第一期学术午餐会在凯原法学楼315会议室举办。此次午餐会以“全球化里的你:创业、就业和人生规划”为主题,由西澳大学法学院教授邵科和美国百特公司资深法律顾问钱蓉主讲,我院15级特班硕士谢叶凡主持。本次学术午餐会活动由源社读书会、国际法读书会、凯原法学院研究生会学术部共同举办。
 
邵科老师以全球化的你为主题,从宏观的角度阐述了上海的全球化定位,中国被视作“世界工厂”的现实,进而分享了在香港,南京,珠海等地与学生们交流的经历,鼓励大家努力“为学”,并推己及人。
演讲结束后,活动进入提问交流环节,与会各院老师与学生们积极提问讨论,现场互动热烈。讨论中,两位老师分别对就业的选择进行了分享,邵老师建议大家应该看得远一些,不要因为眼前的短暂的政策变化而改变自己的兴趣,钱律师则从之前在金杜、君合等律师的经历与现在法务工作的对比,首先描述了律所与公司之间的流动比以前更加容易的现状,告诉大家第一份工作不必看得太死,试错也是很好的人生经验,选择一家公司要看工作环境、文化、人与人之间的交流等是否喜欢。随后,2015级法律硕士何山以一个法律服务O2O平台的创业项目请教了两位老师,创业的话题激起了同学们的广泛讨论,2015级法学硕士王梓旭分享了四川大学创业公益服务中心的运营模式,同学们纷纷各抒己见,指出了法律服务作为高度专业化的服务难以定价的现实,2015级法科特班的牟玺蓉建议把类似于异地工商信息调取等重复性高的法律服务作为主要产品……现场的气氛轻松而活跃,钱律师进一步指出了在企业购买法律服务时,更多出于对价格的信赖,不会对律师的服务进行砍价,那样常常达不到好的效果,邵老师则以中国知识产权交易平台的失败案例,给同学们做了一个借鉴。
随后,大家又对律师和法务的区别、留学读LLM或JD等话题进行了讨论。邵老师在同学们的邀请下对西澳大学的教学和生活做了介绍,并用实际案例为大家讲解了中国企业在西澳省投资矿产资源失败的教训,勉励大家在越来越全球化的背景下,要多了解外国人的文化。
学术午餐会在热烈的讨论中进入了尾声阶段,学术午餐会主办人、源社读书会社长杨超做了最后发言。他讲到,感谢两位老师能到法学院来与大家交流,在座的多是研一的同学,在此能听到五年后甚至十年后的经验,在将来面临选择时我们就少了一分茫然,能从国外的视角来看我们的法律职业,也让大家有了一个契机,让我们有意识的以全球化的视角去开拓自己的视野。
最后,大家用热烈的掌声对两位老师的到来表示了感谢,至此,我院第一期学术午餐会圆满结束。
 
我院二十余名学生参加了本次午餐会活动
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:925人次      [ 关闭窗口]