法缘读书专项(第一期)申请通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-03-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3084人次      [ 关闭窗口]

一、项目宗旨
为营造浓厚的学术氛围,践行“学在交大”精神,凯原法学院特设立【法缘读书专项】资助项目,支持学生组成兴趣团组集体阅读讨论,鼓励师生、同窗间的学术交流和经验分享,打造知识共享与思想交流的平台,倡议全体同学坐而论道,起而行之。
二、项目规程
(一)项目执行机构为凯原法学院学业分享中心,行政常设地点为学生工作办公室,资助对象为凯原法学院及校内其他院系全日制本科及研究生。
(二)法缘读书专项每学期初集中发布一期,项目执行周期为一学期。本期立项数目不超过20项,执行时间自3月29日至6月12日(教学历第十六周)。
(三)申请要求
1、项目遵循公开发布、自愿申请、择优资助的原则。
2、申请项目需具备以下基本条件:
1)每一项目参加成员总人数不少于5人(含),项目负责人限凯原法学院学生,鼓励其他院系学生作为项目成员参加,院外学生总人数不得超过项目成员数50%。一名学生同一学期只允许负责或参加一个项目。
2)项目需保证运行一学期,执行期内项目负责人不得调整,项目参加成员可以少量调整,不得超过总人数30%,每一次成员集中活动参加人数不得少于项目成员总人数的60%。
3)项目要求主题明确、思路新颖、目标清晰、具有创新性和探索性,负责人应对项目执行方案和讨论内容进行可行性分析,提交成果的方式具有可考核性。
4)项目鼓励邀请专业教师作为指导教师,但要求学生自主选题设计、自主组织实施、独立撰写总结报告。
5)项目经费使用应合情合理,遵守财务管理制度。
(三)申请程序
1、项目负责人需提出选题,设计组织形式,邀请成员,根据需要邀请指导教师,确定实施方案,填写立项申请书。
2、项目负责人请于3月27日前将书面立项申请书递交至凯原法学院学工办学业分享中心(徐汇法学楼101室)。
3、学业分享中心视申请情况组织立项评审。
4、立项名单在学院网站公示,公示期为3天。
5、公示期结束后,学业分享中心下发立项通知。
(四)项目支持内容
1、项目提供经费支持,重点项目每项最高2000元,普通项目每项最高1200元,可用于项目执行相关的交通、书籍购置、文印复印等用途。经费使用采取实报实销模式,由负责人统一提供以上海交通大学为抬头的正规票据。
2、学业分享中心根据活动需要提供场地等方面的支持。
3、学业分享中心负责统筹项目执行,加强宣传推广等工作。
(五)项目执行要求
1、项目具体内容不限,但需保证每期六次以上的集中活动安排(建议形式包括好书推介、读后感交流、观影沙龙、学业达人分享、时事讨论、参与各类讲座报告等)。
2、每次活动应完成图片加文字格式600字以上的总结材料,图片要求有全体参加人员合影,上述材料在活动结束后2个工作日内提交至学业分享中心。
3、项目执行期内每月需提交一篇项目推介(内容不限,书籍评论、时事点评、有价值的阅读内容、读友专栏、观影评论、达人生涯分享皆可)。
(六)项目验收
1、项目完成后,需以团队为单位提交结项报告,要求格式规范、成果明确。对失败的项目,在总结报告中应对失败的原因进行认真分析,提出相应的建议或意见。项目有指导教师参与的,应将结项报告交指导教师审阅,指导教师根据学生表现填写指导教师评语。
2、参与项目的学生个人需提交总结报告,在规定时间内,与团队结项报告一同提交学业分享中心。
3、学业分享中心视情况组织答辩验收,项目成员根据要求进行结项答辩,通过答辩的项目由学业分享中心下发结项证书。项目按优秀、合格、不合格三档评价,优秀项目一般不超过总项目数的15%;学生个人成绩采用等级制(A、B、C和F)纪录,个人优秀成绩从严掌握,人数控制在25%以内。优秀项目团队和成员优先获得下一期项目申请资格和资助。
4、项目进行过程中推送优秀文章的团队和成员,在学院各类奖助学金评比过程纳入优先考量范围,但不得与【学术报告会】科目要求提交内容重复。
5、学业分享中心负责编纂法缘读书专项成果汇编。
 
凯原法学院学生工作办公室
2016年3月23日

字号: [] [] [] [ 阅读]:3084人次      [ 关闭窗口]