竞争法律与政策中心系列学术讲座之第40讲成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-03-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1049人次      [ 关闭窗口]

2016年3月16日晚,应上海交通大学法学院竞争法律与政策研究中心的邀请,墨尔本大学教授Mark Williams在上海交通大学徐汇校区凯原法学楼为法学院师生带来了一场题为“香港竞争条例及其实施的若干问题”的精彩讲座。Mark Williams教授的研究领域主要涉及竞争法、香港公司法、企业社会责任及中国经济法。本次讲座由上海交通大学竞争法律与政策研究中心主任王先林教授担任主持人,中心副主任侯利阳教授担任评议人,尚立娜老师以及法学院博士后、博士生和硕士生等参加了此次讲座。
 
本次讲座共分为三个部分,分别是:香港竞争条例内容介绍;欧盟、英国及澳大利亚竞争法对香港竞争条例的影响;香港竞争条例的结构缺陷。
Mark Williams教授首先介绍了香港竞争条例的三大行为规则: 第一行为守则,即禁止反竞争协议(如禁止业务实体签订固定价格、瓜分市场或客户、限制产量以及围标的协议);第二行为守则,即禁止滥用具有相当程度的市场权势(如禁止具有相当程度市场权势的业务实体实施搭售、拒绝交易及独家交易等行为);合并守则,即规制可能削弱竞争的并购交易(目前仅适用于电讯运营商牌照持有人参与的交易)。随后,在Mark Williams教授幽默、轻松的氛围营造下,在场同学就香港TVB违法垄断案进行了热烈讨论,Mark Williams教授以此案为例深入浅出地阐释了香港竞争条例的制度背景和内容设置。紧接着,Mark Williams教授指出,香港竞争条例以欧盟、英国和澳大利亚有关法例为蓝本,在实质性禁令、业务实体的概念和市场地位的认定标准等方面深受这些国家的影响。最后,Mark Williams教授在肯定香港竞争条例出台的积极作用时,也指出其目前存在的结构缺陷:缺乏对跨部门合并的限制;过度排除法定机构(行政机关)的反竞争行为;缺乏必要的罚款制度、私人诉讼权设置和未发现违法行为时业务实体的结构性补救措施。
 
讲座结束后,侯利阳教授进行了简要的点评和总结,并阐述了自己对于香港竞争法发展的看法,同时再次诚挚感谢Mark Williams教授远道而来为我院师生带来精彩学术讲座。Mark Williams教授也感谢凯原法学院的邀请。最后,讲座在同学们的热烈掌声中结束。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1049人次      [ 关闭窗口]