本学期第三期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-03-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2827人次      [ 关闭窗口]

2016年3月17日中午,春季学期第三次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院109会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,本次活动邀请到了来自美国马里兰大学法学院(University of Maryland Francis King Carey School of Law)院长Donald Tobin教授、马里兰法学院招生官Katrin Hussmann Schroll博士担任本次“午餐沙龙”活动的主讲嘉宾,同时,上海交通大学凯原法学院徐景德、许多奇、赵绘宇老师也参与了本次活动。来自法学院14级法科特班和15级法学班的35名同学参加了本次午餐沙龙活动。
沙龙伊始,胡加祥教授首先表示本次活动很荣幸能邀请到美国马里兰大学的两位嘉宾。马里兰大学法学院院长Donald Tobin教授,是美国法律教育的领导者、美国税法专家、金融法专家。Katrin Hussmann Schroll女士,是马里兰大学凯瑞法学院招生办公室主任、法律博士。
 
图1:“午餐沙龙”活动现场,同学们认真听讲。
首先,马里兰法学院院长Donald Tobin教授向我们介绍了马里兰法学院。马里兰法学院是美国最古老的法学院之一,具备全美名列前茅并经美国认证的专业教学课程,学生和教师比例为11:1,来自五十多个不同国家的学生享受着学校住宿,接受着学习咨询辅导、就业辅导和写作指导。法学院提供二百多门课程,包括民事调解、工商和税务法、刑法、法律诊所、宪法、危机处理、网络安全、环境法、卫生法、国际法律比较、专利法和隐私保护等领域。学生学习合格后有机会参加校外实习社会实践以获得在美国的法律工作经验,最终也有可能获得美国马里兰、纽约、加利福尼亚等州的律师考试资格。
 
图2:马里兰法学院院长Donald Tobin教授向同学们介绍马里兰法学院教学环境
随后,Donald Tobin教授讲述了美国法学院的普通法教学模式、就学环境,他结合自己过去在法学院的学习经历,展现了美式法学教育带给学生的压力和挑战、收获与进步。他认为,中国学生应该重视法律写作能力的提高,也应该多多参与师生交流,不要因为羞涩而错过与同学之间的探讨研究。此外,Donald Tobin教授还介绍了马里兰法学院的教师团队,鼓励师生走出课堂,多做课外调研。
接下来,Katrin Hussmann Schroll女士向我们介绍了马里兰法学院法律硕士学位、博士学位的项目,并讲解了申请的条件,包括学费、英语水平、申请时间、奖学金申请等。
在最后的互动交流环节,胡老师询问了马里兰法学院对英语语言成绩的要求,Katrin Hussmann Schroll女士说本校接受托福或者雅思成绩,并再次强调对学生写作能力的要求。此外,她提到之后会有纸质版本、电子版本的招生信息发送给有意向申请项目的同学。有同学问到奖学金的比例和该校在奖学金申请中看中的要素,两位嘉宾说明:奖学金比例每年都有变化,会根据申请学生在校成绩、语言成绩、工作经历及实习经验、个人学习计划和职业规划与学校课程的匹配程度等方面进行权衡。最后,Donald Tobin教授还一一解答了凯原法学院徐景德老师关于美国律师资格考试、许多奇老师关于马里兰法学院师资配置的问题,得到了同学们的热烈掌声和诚挚感谢。
本学期第三次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在愉悦的氛围中圆满结束。
 
图3:活动结束,全体师生积极合影。
 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2827人次      [ 关闭窗口]