蔡海宁谈互联网金融的律师视角

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-03-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2238人次      [ 关闭窗口]

2016年3月6日下午,广东经纶律师事务所主任蔡海宁律师在我院做了题为《互联网金融的律师视角》的讲座。讲座由寿步教授主持。
蔡海宁律师兼任全国律协信息委副主任、我院硕士生导师、广东省律师协会电子商务法律委员会执行主任等职务,在电子商务、通信网络、金融证券、国际贸易、融资租赁、产权交易、房地产业务等方面拥有丰富的法律服务经验。
讲座伊始,蔡律师回顾并展望了互联网金融法律服务的相关状况。他指出,在互联网金融中,律师主要在发生民事、刑事、行政法律风险后提供相应的法律服务。然后,他从律师的视角,对互联网金融进行了深入解读,并就“互联网金融法律服务状况回顾与展望”、“互联网金融热点法律问题研究和立法建议”、“互联网金融法律领域律师业务的发展和创新”、“互联网金融法务领域重大法律事件”、“互联网金融案件的分析评价”五个部分进行了详细阐述。
在“互联网金融法律服务状况回顾与展望”方面,他在分析“互联网金融”概念的基础之上,总结互联网金融发展的三种模式,并指出在互联网金融中,律师所发挥的作用主要体现在在发生民事、刑事及行政法律风险后,律师能够提供相应的专业法律服务。
在“在互联网金融热点法律问题研究和立法建议”方面,他认为,互联网P2P借贷模式主要存在主体偿付、信息泄露、平台运营、涉嫌刑事法律、难以调查取证等方面的法律风险,并建议通过建立平台监管制度、完善第三方征信制度体系以及建立第三方资金托管制度、明确罪与非罪的界限的制度设计来完善P2P借贷模式。
在“互联网金融法律领域律师业务的发展和创新”方面,他分析了互联网金融律师业务创新的必要性,并将现阶段律师为互联网金融企业提供的法律服务的新模式归纳为以下四种:协助设计与研发互联网金融新产品、制定风险处理预案,防范法律风险、进行专项研究,为决策与布局提供依据以及提供投融资、上市法律服务。
在“互联网金融法律领域重大法律事件”方面,他总结为:在实务层面,互联网金融的网络借贷、众筹、金融网销、第三方支付等主要业态高速增长;在政府工作层面,高层力挺,政府对互联网新经济业态给予前所未有的重视并积极防范风险;在监管层面,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,构成了互联网金融领域的基本监管框架;在司法层面,最高人民法院颁布了《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,对互联网金融影响深远。
在“互联网金融案件的分析评价”方面,他介绍了“淘宝商户张某与支付宝公司线上支付服务合同纠纷案”以及“东方创投非法吸收公众存款案”的相关案件事实,并从专业学者的角度对这些典型案件进行了深入分析与评价。
最后同学们与蔡律师进行了交流互动。
 
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2238人次      [ 关闭窗口]