王先林教授应邀在日本公正交易委员会发表演讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-02-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1734人次      [ 关闭窗口]

2016年1月29日,上海交通大学竞争法律与政策研究中心主任王先林教授应邀在日本公正交易委员会做了题为“中国滥用知识产权反垄断的新发展”的专题演讲。本次演讲会是日本公正交易委员会竞争政策研究中心主办的第39次开放式讲坛。
演讲会由日本公正交易委员会竞争政策研究中心所长、一桥大学大学院经济学研究科教授冈田羊祐先生主持,包括委员长杉本和行先生在内的全部5位委员出席。出席演讲会的共135人,分别来自政府部门(25位)、律所及顾问机构(28位)、公司(60位)、大学(12位,不包括学生)、媒体(2位)、其他机构(8位)。
王先林教授的演讲从以下四个方面展开:中国滥用知识产权反垄断规制的背景和法律依据;中国滥用知识产权反垄断规制的司法和执法实践;中国滥用知识产权反垄断规章的主要内容;中国滥用知识产权反垄断指南的制定情况。演讲结束后,神户大学川岛富士雄教授进行了点评。随后,与会者就相关问题踊跃提问,与演讲人进行了互动交流。最后,冈田羊祐所长进行了总结。
2月2日,日本公正交易委员会竞争政策研究中心与神户大学共同主办了“反垄断法与知识产权的交错——日中比较的视角”的国际研讨会。王先林教授在会上做了“中国关于标准必要专利反垄断规制的基本问题”的主题发言,并与出席会议的代表进行了互动交流。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1734人次      [ 关闭窗口]