薛彬谈政府在版权保护中的角色和作用

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-01-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2848人次      [ 关闭窗口]

2016年1月14日下午,上海市版权局版权管理执法处处长薛彬在我院作了题为《政府在版权保护中的角色和作用》的讲座。讲座由寿步教授主持。
 
薛彬长期从事版权相关实务工作,具有丰富的版权行政管理执法经验,在发挥政府版权保护监管职能、化解企业版权纠纷、推行软件正版化等方面开展了积极的工作。
讲座伊始,薛处长以著作权法的概念和宗旨为切入点,阐明政府在版权保护中的主要职责是既要保护作品创作,又要保护作品传播,促进版权产业的繁荣,提高版权产业在国民经济中的地位与作用。她将政府在版权保护中所扮演的角色归纳为六个方面:守法的垂范者、利益的平衡者、市场的监管者、产业的促进者、环境的营造者、资源的配置者,并就每种角色进行了详尽的解读。
在守法的垂范者方面,她介绍了上海市政府大规模的软件正版化执法工作,并指出应由政府首先做好守法工作,推进软件的正版化。她还详细介绍了政府在这方面所作的努力,包括政府通过资产管理、建立“推进软件正版化领导小组”、正版软件申报制度以及建立政府采购系统等具体措施,全方位、多角度地建立了政府领导机制。
在利益的平衡者方面,她说,作品在创作和传播过程中会涉及到各方利益关系。就版权保护而言,要求企业自律与他律相结合是至关重要的。政府作为利益的平衡者,一方面要禁止企业相互之间盗版侵权,另一方面要推动企业之间的版权交易,降低社会成本,实现企业共同发展。
在市场的监管者方面,她指出,版权管理行政执法必须紧跟时代前沿,在密切关注传统版权保护方式的同时,还要利用先进科学技术手段实现主动监管。要通过建立版权公共检测平台,实现对市场的事前、事中、事后全面监管,从而进行市场调配。
在产业的促进者方面,她指出,政府在进行行政执法、市场监管的过程中,还要积极谋求促进产业发展,一方面支持国产软件的健康发展,另一方面也提高版权产业在国民经济中的地位和作用。
在环境的营造者方面,她指出,版权保护要软硬兼施,通过惩戒违法者、表彰先进者,并结合发布上海市版权十大案件,可以给公众形成良好的示范效应。同时,上海市政府还加强了相关培训及宣传工作,将版权知识以公众喜闻乐见的方式传播出去,营造版权保护的良好氛围。
在资源的配置者方面,她说,一方面市政府设立了版权交易中心,提高了作品的利用效率,降低了相应的社会成本;另一方面,市政府还设立了纠纷调解中心,并与上海市高级人民法院合作,实现诉调对接,既能弥补诉讼之不足,也加快了案件审理,完善了资源配置机制,使政府更好地为公众服务。
 
在最后的交流互动环节中,同学们就自己的疑惑向薛处长提出了问题。对同学们提出的中国当前软件行业的现状以及相关从业经验等问题,薛彬处长一一作了细致的解答,并结合自己的人生经历,勉励同学们要用良好的心态待人处事,传播正能量,使在场的同学们受益良多。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2848人次      [ 关闭窗口]