反垄断法青年学术沙龙第五期在顺利举行

[ 作者]: 钟媛 [ 发布时间]: 2016-01-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1694人次      [ 关闭窗口]

2016年1月4日下午,反垄断法青年学术沙龙第五期在我院204会议室顺利举行。本期沙龙的主题是“日本反垄断法下的行业管制与优越地位滥用理论”。本期沙龙由日本一桥大学法学院但见亮副教授,对外经济贸易大学讲师陈丹舟博士作为主讲人。凯原法学院朱芒教授、李剑教授、侯利阳副教授、尚立娜老师、袁波博士以及华东政法大学经济法学院陈肖盈讲师,以及我院部分硕、博士研究生参加了沙龙。
 
但见亮副教授首先做了题为“日本核发电站的行政许可和其司法审查——福岛事故与其教训”的演讲。但见亮副教授以福岛事故为切入点,提出日本核发电站所引发的诉讼争议问题,并通过对伊方判决的分析,对日本核发电站法律问题进行了法律解释上的再建构。陈丹舟博士发表了题为“日本优越地位滥用规制研究”的演讲,他从理论溯源、法律规制和学说争议等方面向大家介绍了日本的相对优势地位理论,并结合我国的相关学说和立法进行了讨论。
 
在交流环节,朱芒教授、陈肖盈博士、侯利阳副教授、袁波博士四位与谈人分别发表了自己的观点。朱芒教授认为中国是世界最大的核电市场,然而核电相关问题在法学上的研究却十分薄弱,日本核电站所引发原告资格、专家的作用、科学性判断等问题对中国同样重要。陈肖盈博士认为日本优越地位滥用规制跟日本独特的企业文化传统密切相关,引入我国是否适合存在疑问,而且实施中可能会引发执法机构权力滥用问题。侯利阳副教授认为应当通过对程序的合理设计来解决管制中科学问题所引发的不确定性。此外,对于优越地位滥用,还要从竞争法律制度之间的替代关系和当事人选择角度来考虑适当性。袁波博士通过对《放射性污染防治法》的探究,提出诉讼中的被告确定以及如何确保专家在评估中的独立性问题。同时,他也从汽车零部件行业纵向限制竞争行为的角度提出在我国引入优势滥用规制具有必要性。
在自由交流中,张梦珺博士等同学针对优势地位滥用理论中主体是否要考虑定量分析、效果要件是否认定等问题与陈丹舟博士进行了进一步交流。最后,本期反垄断法青年学术沙龙圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1694人次      [ 关闭窗口]